Экскурсионный маршрут первоклассников Стародворецкого яслей-сада-базовой школы

Онлайн-проект "Самый дружный 1-й класс!"

1

2

3

4

5

6

На земном шаре много разных стран, но одна из них самая родная, самая любимая – это наша Родина – Беларусь. Для нас, первоклассников Стародворецкого яслей-сада-базовой школы Беларусь начинается с малой родины – агрогородка Старый Дворец. Мы приглашаем вас познакомиться с нашей малой родиной.

Агрогородок Старый Дворец

500 лет назад было первое упоминание об имении Старый Дворец. входило Оно принадлежало Епископу Луцкому Павлу Гольшанскому. В конце XVII столетия Старый Дворец был собственностью Сапегов. Во 2-ой половине XVIII столетия здесь уже были владения Юзефа Александра Яблоновского, а затем его жены Франтишки из дома Воронецких. У её наследников в 1810 году имение купил известный в то время богач Тадеуш Буттовт-Анджекович. Его наследники владели имением до сентября 1939 года.

Имеются сведения, что в 1810 году Тадеуш Буттовт-Анджекович построил там большой одноэтажный дом, строительным материалом для которого был местный лес. Дом состоял из трёх частей и в архитектурном плане был похож на букву «П». По словам местных жителей, усадебный дом не сохранился, он сгорел в 2002 году. Его остатки разбросаны и перевезены в другой населённый пункт. На хозяйственном дворе сохранилось несколько хозяйственных и служебных построек из кирпича и бутового камня. После Великой Отечественной войны в доме размещался детский дом, а затем контора колхоза «Победа».

Государственное учреждение образования «Стародворецкий учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа»

В 1902 году был заложен фундамент школы. Через год открыта 4-классная начальная школа в д. Старый Дворец. Обучение велось на польском языке. В 1939 году занятия в школе прекращены в связи с началом второй мировой войны, а в 1944 году возобновлены. Работает 4-классная школа. Преподавание ведётся на русском языке. Заведующей школы является Анна Ивановна Вехотко. В последующие четыре года в Стародворецкой начальной школе обучаются около 100 детей – сирот, родители которых погибли во время войны. Эти дети жили в детском доме, который находился в панском дворе д. Старый Дворец. В 1952 году школа стала семилетней, создана Стародворецкая школа сельской молодёжи для детей от 16 до 18 лет. В 1989 году началось строительство нового здания школы. И уже в 1990 году начались занятия в новом здании школы. Мы учимся в самой красивой и замечательной школе!

Музей «Спадчына»

Свою деятельность музей «Спадчына» начал в 2004 году как музейная комната. В экспозиции 4 раздела: «Из истории школы», «Из истории колхозного движения», «Дни памяти», «Крестьянский дом конца XIX-начала XX века». В музейной комнате 114 экспонатов. Экскурсии проводят сами учащиеся старших классов. Мы очень любим его посещать и мечтаем быстрей подрасти. Ведь стать экскурсоводом школьного музея очень почётно.

Памятник природы местного значения старинная парковая усадьба «Старый Дворец»

Расположен старинный парк в юго-западной части деревни Старый Дворец. Усадьба упоминается с 1845 года. Предположительно парк заложен позже. Территория представлена парком и садом вытянутым прямоугольником, охваченным по внешней стороне частично сохранившейся линейной защитной полосой из клёна, ясеня, вяза. В основе композиции Т-образная аллея. В южной части парк представлен сочетающимися небольшими древесными массивами и полянами. Фон образуют ясень, клён, тополь белый. Отпрыски тополя обильно распространяются по полянам. Центральная аллея парка высажена липами, которые сохранились до сих пор.

Панский пруд

Последняя хозяйка имения Ядвига Мацкевич (племянница Леана Анджайковича, который завещал ей имение, так как не имел потомков) любила проводить время у пруда, который был вырыт крестьянами по приказу одного из господ, которые хозяйничали в имении. Даже наняла художника-резчика и тот на стволе одного из деревьев, что росло у пруда, вырезал икону Божьей Матери. Икона, наверное, была освенчанна, так как барыня иной раз (видели слуги) молилась на коленях у него. Пруд этот крестьяне даже называли барышней, а позже стали называть барским. Садик, который находился рядом с парком и в котором любила барыни одна прогуливаться, также называли Барышневым. Сейчас, правда, этого садика нет, выкорчевали. А пруд остался.

Памятник землякам в Старом Дворце

Три года хозяйничали на Берестовицкой земле немецкие оккупанты. Не смотря на репрессивные меры в Старом Дворце и соседних деревнях действовали народные мстители, часто рискуя своей жизнью.

В деревне Вороны в 1941-1944 годах гитлеровцы расстреляли 9 жителей. На фронте сражались семь сельчан, трое из них погибли. В деревне Людвиново во время немецкой оккупации действовало патриотическое подполье. Восемь его участников расстреляно фашистами. На фронте сражались одиннадцать сельских жителей, четыре из них погибло. В деревне Леоновичи было расстреляно оккупантами пять патриотов. На фронте сражались одиннадцать сельчан, семь из них погибло. В деревне Старый Дворец гитлеровцы расстреляли двоих жителей, на фронте сражались шесть земляков.

Об этом нам всегда будет напоминать памятник, установленный возле Дома культуры в 1968 году.

На высоком постаменте установлена фигура женщины с низко склоненной головой. По женской фигуре видны горе и траур. Образ женщины в сельской одежде с «трудолюбивыми» руками и усталыми босыми ногами ассоциируется с женщиной-матерью, сыновья которой не вернулись с войны. Это символ женщины-партизанки, женщины-труженицы, на плечи которой легла вся тяжесть хозяйственных проблем, которые по силе только выносливым мужчинам. Но белорусская женщина выдержала все испытания с достоинством. Прижав руку к сердцу, она будто просит каждого из нас склонить голову в поклоне перед теми, кто принес свою голову на алтарь войны.

Вокруг памятника шумят густыми кронами сосны. Цветут на клумбах цветы. Здесь всё ухожено заботливыми руками детей и взрослых. У подножья памятника всегда лежат живые цветы, стоят венки.

Предания Старого Дворца

Гуляя по улицам нашего агрогородка, от старожилов, мы узнали предания Старого Дворца.

Белый камень. С уникальными природными явлениями связаны сказания про дуб-великан и белый камень. У дороги, ведущей из городского посёлка Большая Берестовица в деревню Репля, справа лежал таинственный белый камень. Когда его раскопали, то оказалось, что он больших размеров. В народе его даже называли заколдованной святыней. Камень был из белого мрамора. Перед Первой мировой войной его у барина купили немцы, порезали на куски и вывезли в Германию.

Дуб-великан. Предание о дубе утверждает, что примерно в двадцатые-тридцатые годы двадцатого века между деревнями Леоновичи и Старый дворец рос дуб. Был он величиной с небольшую комнату. От старости он сломался. На его пне могла поместиться лошадь с повозкой.

Предание о церкви. Легендами «обрасло» предание о церкви, стоявшей неподалеку от дороги, которая вела из старого Дворца в деревню Трумпы. Многие из старожилов уверенно утверждают, что Церковь это вместе с верующими провалилась под землю во время землетрясения. Только чудом уцелели деревянная фигурка какого-то святого и капличка. Капличка  стала святым местом, куда приходили помолиться и православные, и католики. Здесь происходили фестивали во время религиозных праздников, и здесь хоронили некрещеных и недоношенных детей. Только когда построили церковь в Кузьмичах, здесь перестали собираться верующие.

Необычный амбар. Раньше в крестьянских семьях было по пять-семь детей, а небольшие наделы земли не могли прокормить большую семью. Поэтому часто весной приходилось голодать и нечем было засеять свое поле. По этой причине барин решил построить необычный амбар. Собрав осенью урожай, крестьяне несли туда зерно. Барский приказчик взвешивал принесенное зерно и все записывал, чтобы весною каждый мог забрать свое зерно и посеять. Конечно же, семейка голодала под конец зимы и весною, ели кору, крапиву, лебеду, но радовала то, что было чем засеять поле. Интересно еще и то, что все амбары у пана были построены из дуба и ни одного железного гвоздя.

Предание про клад. Рядом с агрогородком Старый Дворец находится деревня Леоновичи, которая до Великой Отечественной войны была довольно большая. Жило здесь несколько еврейских семей. Они построили Трактир на окраине деревни, занимались покупкой и продажей леса. Когда же началась Великая Отечественная война, чтобы богатство не пропало, закопали его неподалеку от старого дуба, что находится на окраине Леоновского леса. После войны еврейские семьи не вернулись. А клад и до сегодняшних дней продолжают искать некоторые энтузиасты к приключениям.

«Чёртов глаз». В Стародворецком лесу есть низкое заболоченное место, которое называют «Чёртов луг». Для своего лежбища это болотце облюбовали кабаны. Посередине же этого болотца находится круглое, словно глаз, болотистое место. Кажется, оно не имеет дна. Старожилы говорят «шестиметровой жердью до дна не достанешь». Местные жители утверждают, что когда завершилась война,  партизаны свое оружие утопили в «Чертовом глазу», чтобы больше не было войны на нашей земле.

Приезжайте к нам в гости! Мы расскажем и покажем вам много интересного!

Лиза БАГДАНОВИЧ, Ксюша КРИВОПЛЯС,

ученицы 1-го класса и

Людмила Анатольевна ТОПОРИВСКАЯ,

классный руководитель.

Берестовицкий район,

Стародворецкий ясли-сад–базовая школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *