Исследовательская деятельность в школе, в отличие от науки, своей главной задачей ставит не открытие нового, а приобретение учащимися функционального навыка исследования, как универсального способа освоения действительности. Главная цель исследования – развитие личности учащегося, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке.
Ежегодно в начале марта в школе проводится школьная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». В этом году вниманию ребят и учителей были представлены четыре работы. Самые маленькие исследователи Вика Абраменко и Арина Ельяшевич, ученицы 4-го класса, (научный руководитель В. В. Зинько, учитель начальных классов) в работе «Освежающее лакомство» сделали библиографический обзор истории возникновения мороженого, рассказали об этапах и ингредиентах его изготовления, о его полезных (и не очень) свойствах, провели анкетирование среди учащихся начальной школы и их родителей по вопросам «считают ли они мороженое полезным», «какое мороженое предпочитают» и другие», изучили ассортимент мороженого продовольственного магазина СПК «Свислочь» и узнали самое востребованное нашим населением. В конце девочки поделились рецептом любимого мороженого их семей собственного изготовления.
Работа сестер-одиннадцатиклассниц Аллы и Анны Наумчик «Как свеча на алтаре» посвящалась исследованию событий, связанных с каплицей в честь Святой Целины Боженцкой, основанной в 2008 году на территории СПК «Свислочь» (научный руководитель Н. В. Куликова, учитель географии). Объектом исследования стала история католичества на Гродненщине, жизненный путь и религиозная деятельность Целины Боженцкой, ответ на вопрос, почему именно здесь, вблизи деревни Занявичи, построена каплица.
Карина Абраменко, ученица 11-го класса, представила работу «Анализ эффективности деятельности учебной бизнес компании с применением информационных технологий» (научный руководитель Е. П. Гидровец, учитель информатики, руководитель учебной бизнес компании школы). Автор исследовала эффективность работы бизнес компании по изготовлению сувенирной продукции, определила конкурентоспособность компании, развитие предприимчивости и деловой инициативы школьников, приобретение практических навыков ведения бизнеса.
В работе «Цепные дроби» девятиклассница Екатерина Островская (научный руководитель И. В. Лебецкий, учитель математики), исследовала вопросы возникновения и чередования високосных годов с математической точки зрения.
Все учащиеся награждены дипломами и ценными подарками, получили право представлять школу на районной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», педагогам вручены благодарственные письма.
Ирина Александровна ЛОВЦЕВИЧ,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Гродненский район,
Свислочская школа.