Очень часто приходится сейчас слышать от родителей вопрос: «Как приобщить ребёнка к чтению?». Учителя и сами часто над этим задумываются.
Согласитесь, привычные лозунги типа «Чтение – лучшее учение», «Книга – великое чудо» едва ли сегодня эффективны. Возможность получить информацию некнижным путём снижает необходимость читать художественную литературу, вызывает неумение и нежелание. Зачем читать книги, если всё можно найти в интернете, телевизоре?
В отличие от взрослого ребёнок не может «отложить» чтение, так как в детстве интересы быстро переключаются с одного на другое. Поэтому если он вовремя не получает необходимые книги, то либо читает другие, либо вообще перестают читать. С раннего возраста необходимо увлечь детей чтением книг. Важно заложить основы потребности читать, привить эмоционально-радостное отношение к общению с книгой. Для чтения лучше выбирать тексты, содержание и психологический подтекст которых доступны детскому пониманию. Из опыта своей работы хочу отметить, что самый лучший литературный материал – тексты с сюжетами из жизни ребёнка. Можно использовать так же игровые моменты: «игра в страну слов», «звуко-буквенные игры», кукольный театр, игры, стимулирующие воображение в ответ на прочитанное. Необходимо так же разнообразить литературные произведения разных жанров (сказки, стихи, басни, рассказы), так как они расширяют читательский кругозор.
Постепенно у детей будут формироваться читательский интерес и читательская самостоятельность, которые характеризуются наличием мотивов, побуждающих детей обращаться к книгам.
Галина Антоновна МИРЕНКОВА,
учитель начальных классов.
г. Мстиславль, школа № 2.