Самое лучшее открытие для ребёнка то, которое он делает самостоятельно. Педагоги уделяют большое внимание развитию познавательной активности учащихся.
Ранней весной, когда природа ещё не проснулась от зимнего сна, на подоконнике в классе центра расцвёл чудо-огород. Благодаря труду у детей закладываются позитивные чувства к природе и к природным явлениям, открывается удивительное разнообразие растительного мира. Воспитатель Н. В. Петруций и учитель И. Т. Курмель, вместе с учениками создали огород на подоконнике «Посадили огород, посмотрите, что растёт!». Под руководством учителя на уроке труда ребята посадили растения и создали алгоритм по уходу за ними. Затем с воспитателем ребята оформили мини-огород.
Грядки смастерили непростые, в виде маленьких лужаек, использовав для этого бросовый материал – пластиковые коробки из-под тортов. В них посеяли лук, помидоры, перцы. Получилось красиво и необычно. Чтобы мини-огород привлекал внимание не только детей, но и взрослых, добавили фигурки животных, людей, деревьев. Получился маленький сельский дворик.
Выращивание овощей в центре полезно ещё и тем, что оно развивает любознательность и наблюдательность у учеников, помогает им лучше познавать жизнь растений. Озеленение маленького участка класса смотрится очень эстетично, что создаёт благоприятную визуальную среду.
Как устроить огород на подоконнике и что для этого может понадобиться? Прежде всего, желание всем этим заниматься! А еще – контейнеры, грунт, семена, лейка, пульверизатор, совочки разного размера, фартуки, перчатки, предметы декора и немного фантазии…
Ребята ежедневно наблюдают за ростом посадок, поочерёдно поливают их, поворачивают к солнцу. Все эти комплексные этапы закрепляют знания и умения детей, как ухаживать за растениями.
Наталья Викторовна ПЕТРУЦИЙ,
воспитатель.
Берестовицкий район,
г. п. Б. Берестовица, ЦКРОиР.