В рамках единого дня информирования прошло очередное заседание Школы Активного Гражданина для учащихся 8–11-х классов на тему «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России).
В гости к старшеклассникам пришли первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Екатерина Владимировна Хилимончик и председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Валерий Вячеславович Макарчик.
В ШАГе 1 «Мы узнаем» учащиеся 11 класса познакомили присутствующих с историей, целями Союзного государства, с органами, регулирующими его деятельность, и жизнь внутри него. Ребята отметили, что за годы существования Союзного государства были реализованы и продолжают осуществляться десятки программ, связанных с наукой, обороной, безопасностью. Беларусь и Россия тесно сотрудничают в культурной сфере. регулярно проводят фестивали и различные конкурсы.
В рамках информационного блока «Будущее Союзного государства в руках молодёжи и для молодёжи» одиннадцатиклассник Артём Терешко подготовил информацию о молодёжных программах Союзного государства и о мероприятиях, проводимых в соответствии с ними.
Артём Евстратов познакомил с проектом «Цифровая звезда», созданным для поиска памятников Великой Отечественной войны, направленным на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы.
В ШАГе 2 «Мы размышляем» по предложению гостей обсудили вопросы о важности белорусско-российского братства, о шагах, предпринимаемых Союзным государством к созданию условий для развития инициативы молодежи; ответили на вопросы учащихся.
В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащиеся выступили с инициативой разработать проект «#МЫВМЕСТЕ#МЫЕДИНЫ#» к Году народного единства, также принять участие в проведении XIV Международной молодёжной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».
Лилия Константиновна ПОЛУНОСИК,
классный руководитель.
Дятловский район,
Козловщинская школа, 11-й класс.