80 лет отделяют наш народ от тех трагических событий, когда началась Великая Отечественная война. Именно поэтому накануне Великой Победы, ученики новогрудской школы № 7 решили совершить поездку в один из самых знаковых объектов Беларуси – Брестскую крепость.
Брестская крепость является символом сопротивления советского народа во время Великой Отечественной войны. Заставы и форты, которые первыми услышали взрывы снарядов и грохот танков. Красноармейцы и их командиры, которые с первых минут войны показали гитлеровским захватчикам, что наш народ будет бороться за каждую пядь родной земли. Семьи военнослужащих крепости, которые с первых дней пришли на помощь защитникам и своим примером, силой своего духа показали, что если придётся, то они, не раздумывая, отдадут свою жизнь за Родину.
Сразу у входа в крепость остановились у главного входа в мемориал – огромной звезды. Подходя к ней, услышали звуки песни А. Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении войск немецко-фашистской Германии на Советский Союз. Все ребята остановились и почувствовали, как холодок пробегает по их спине. Пронзительная мелодия и серьёзный голос диктора мгновенно заставили задуматься о тех страшных страницах истории нашего народа.
Затем побывали в Свято-Николаевском гарнизонном соборе. Отдали дань памяти погибшим защитникам минутой памяти у Вечного огня и возложением цветов к монументу «Мужество» и скульптуре «Жажда».
Далее наша экскурсия продолжилась по музею «5-й Форт», который является выдающимся объектом фортификации. Пятый форт привлёк наше внимание уже тем, что со времени своей постройки он выдержал три войны, а в последние годы оказался замеченным не только исследователями и представителями общественности. Теперь по форту пролегает интересный экскурсионный маршрут, который оставляет массу новых сведений и незабываемых впечатлений. Так мы узнали, что в июне 1941 года во время вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР бойцы-красноармейцы 3-го стрелкового батальона 44-го стрелкового полка смогли отразить несколько атак врага, затем с боями отступили из форта. В годы оккупации немцы использовали форт в качестве хранилища амуниции и военных припасов. После освобождения Бреста от захватчиков военная «служба» старых укреплений продолжилась. Форт долгие годы являлся территорией одной из воинских частей и служил в качестве армейских складов.
После этого нас ждала экскурсия по музею «Оборона Восточного форта» – одного из самых мощных и организованных очагов сопротивления в июне 1941 года. Во время экскурсии мы узнали о роли Штаба обороны в управлении разрозненными подразделениями защитников форта, об Абакумовой Раисе Ивановне – лейтенанте медицинской службы, старшей операционной сестре 95 медико-санитарного батальона, которая 29 июня 1941 года на открытом партийном собрании, состоявшемся в форту, вместе со всеми проголосовала за решение стоять насмерть. Эта мужественная женщина спасла жизни многим бойцам. За оборону Брестской крепости Р.И. Абакумова награждена орденом Красного Знамени. Ещё мы узнали как защитники крепости хранили данную Родине присягу и верность боевому знамени, полистали сенсорный экран с биографической информацией на 290 участников обороны форта. В конце экскурсии посетили экспозицию «Последние метры» и почтили память о 25-ти защитниках форта, погибших в плену, минутой молчания.
Завершился наш первый день пешей прогулкой «Огни вечернего Бреста»: во время которой мы прогулялись по «брестскому Арбату», посетили аллею фонарей, где расположено более 30 композиций фонарей, отражающих тематику предприятий г. Бреста и художественных символов, приняли участие в символическом ритуале вечернего зажигания фонарей фонарщиком. Каждый из нас смог загадать желание, потерев при этом пуговицу на форменном кителе фонарщика, для того чтобы это желание исполнилось.
Второй экскурсионный день принёс нам долгожданное посещение молодёжного патриотического центра. Время пребывания здесь пролетело для всех незаметно. Здесь с интереснейшим человеком Анатолием Николаевичем Радкевичем побывали на пешей экскурсии «Бои на Кобринском укреплении», а также посетили «Западный форт». Далее нас встретил майор запаса Андрей Георгиевич Ходор, который провёл для нас мастер-класс по знакомству с современным боевым оружием, а также с возможностью поучиться разбирать и собирать АК-74, ПМ. После чего мы побывали в лазер-тире, где Олег Олегович Королёв провёл практическое занятие по обучению стрельбе и где затем мы смогли провести конкурс, который помог нам выявить среди нас на самого меткого стрелка. Им оказался кадет 9-го класса «К» Максим Скобля. В завершении Евгений Фёдорович Каплич провёл с нами военно-тактическую игру с выполнением учебно-боевых задач «Лазертаг». Уезжать из патриотического центра не хотелось. Хотелось попробовать себя и в других учебно-тренировочных занятиях по военно-прикладным видам спорта (строевой подготовке, огневой подготовке), попробовать преодолеть полосу препятствий, проверить свои знания по оказанию первой медицинской помощи условно раненым. Но время неумолимо бежало вперёд…
А нас ждала экскурсия в Беловежскую пущу.
Беловежская пуща – ещё один уникальный уголок нашей республики. В Современном Музее природы и вольерах с дикими животными мы увидели тех обитателей леса, которых нам не удастся встретить во время обычных путешествий по лесам и паркам.
Вот и второй день подходил к концу, а вместе с ним и наша экскурсионная поездка. Уставшие, но воодушевлённые мы возвращались домой, обмениваясь своими впечатлениями об интересной экскурсии.
Юра ЗУБРИК, ученик 9-го класса «К»,
Аня КОТОВА, ученица 8-го класса «В».
г. Новогрудок, школа № 7.