
Вспоминая бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, на долю которых выпали испытания войной, голодом, смертью родных и близких, решил обратиться к семейному альбому. Через пожелтевшие снимки, что бережно хранятся и передаются из поколения в поколение практически в каждой семье, хочу рассказать о судьбе своего прадедушки.
В деревне Дорогляны жила семья моего прапрадеда Петра Васильевича и Марии Степановны Казак. Были они крестьянами. Всю жизнь работали на земле. Родилось у них двое детей: Алексей и Николай. Именно о судьбе Николая, моего прадеда, хотел бы рассказать. Родился он в 1925 году. В 1942 году, когда ему было 16 лет, староста деревни Дорогляны принес повестку, по которой нужно было явиться на сборный пункт местечка Деречин. Прадедушка Николай Петрович Казак ничего плохого не заподозрил. Утром родители отвезли его на сборный пункт, где собрались люди из соседних деревень. Сначала всех перевезли в Слоним и продержали там несколько месяцев. Жили в бараке, который больше напоминал тюрьму. Спустя некоторое время прадедушке и еще нескольким людям удалось бежать, но их быстро поймали и очень жестоко наказали. Через четыре дня погрузили в вагоны и увезли в Германию. Там малолетние узники были заняты на земляных работах, копали укрепления.
«Кормили три раза в день: утром – чай без сахара с хлебом, если оставался, в обед – баланда (суп из нескольких картофелин, ботвы, брюквы), вареная рыба. Буханка хлеба делилась на 5 человек – это была дневная норма», – вспоминал прадедушка. Через несколько месяцев из Германии их отправили в Норвегию. Там Николай работал на стройке, на выгрузке стройматериалов из трюмов пароходов. Спали на стружке, подушки тоже были наполнены стружкой, наволочки сделаны из бумаги. Кровати стояли в три яруса. Охраняли их полицейские из числа заключенных. Пробыли малолетние узники в Норвегии до 1944 года. Потом их перевезли в Австрию. Там прадедушка пробыл до мая 1945 года, до освобождения советскими войсками. Среди узников встречались люди разных национальностей: французы, финны, англичане… Условия в австрийском лагере были невыносимо тяжёлыми, многие не выдерживали, умирали. Узникам запрещали выходить за пределы лагеря, а если выпускали, то ни с кем нельзя было общаться. Местные жители, жалея их, подбрасывали еду, но так, чтобы никто не видел, бросали в мусорный ящик, а те потом незаметно забирали продукты.
После освобождения с 1945 по 1949 год прадедушка Николай служил в Советской Армии, охранял объекты, которые остались после капитуляции фашистской Германии.
Мой прадедушка был мастером на все руки (в прямом смысле этого слова). Сам построил большой дом, в технике разбирался, очень любил читать книги, сам научился играть на гармошке.
Прожил Николай Петрович 87 лет. И даже в столь преклонном возрасте всегда всё делал сам. Никогда не сидел без работы. Помогал растить сначала внуков, а затем и правнуков. Мы, его дети, внуки и правнуки, помним и чтим память о своём дорогом дедушке и прадедушке.
Егор ГОЛОВАЧ.
Мостовский район,
Милевичский детский сад–средняя школа,
11-й класс.