В учреждении образования прошёл открытый диалог в рамках Школы Активного Гражданина по теме «Смотри и помни», посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. На встречу была приглашена Елена Ивановна Артисевич, чьё детство пришлось на годы войны.
В начале мероприятия ведущий рассказал о том, что перед памятью время бессильно, что у времени своя память – история. «Память о войне – это, прежде всего, – память о людях. Память о наших дедушках и прадедушках живёт в наших сердцах. К сожалению, сейчас многих уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Сохранилась память», – говорили старшеклассники. От имени всех внуков и правнуков выступил восьмиклассник Олег Мандик, учащийся 8 класса. Его дедушка, Иосиф Антонович Амелько, прошёл всю войну. В первую половину Великой Отечественной был миномётчиком, потом – связистом. В семье свято хранят память об отце и дедушке. Листают альбом с потускневшими фотографиями. И пишут стихи. Олег вместе со своей мамой, Наталией Иосифовной Мандик, учительницей русского языка и литературы школы, написали стихотворение в память об отце и дедушке. Олег Мандик с портретом дедушки в руках прочитал стихотворение «Память».
Школьники рассуждали о том, что хотя они и не видели войны, но осознают, сколько боли и ужаса она принесла людям, понимают значение и масштабность тех событий и сохраняют в сердце память. Ребята отметили, что активно участвуют в патриотических акциях. Это республиканская акция «Беларусь помнит», республиканская патриотическая акция «Их подвиг в памяти потомков сохраним», благоустройство памятника погибшим землякам, республиканская культурно-творческая акция «Послание ветерану», акции «Дом без одиночества», «Забота», «Ветеран живёт рядом», «Жизнь как подвиг».
Ведущий напомнил, что недавно проводился республиканский конкурс эссе «Живая память благодарных поколений». Лучшие эссе будут опубликованы в коллекционном издании «Живая память благодарных поколений». В него вошли эссе и учащихся нашей школы – Ивоны Кантор и Ангелины Черницкой. Одиннадцатиклассница Ивона Кантор, зачитала отрывки из своего эссе.
Участники мероприятия отметили, что только-только мы праздновали Великий День Победы, а уже 22 июня в Беларуси будет отмечаться День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в этот день в стране вспомнят тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Ведущий рассказал, что Брестская крепость первой приняла на себя удар противника, что в Беларуси всегда будут помнить о подвиге тех, кто защищал Брестскую крепость, потому что в них – величие и сила духа людей, которые не покорились. Участники мероприятия отметили, что 20 апреля 2021 года в Москве на 92 году жизни умер Петр Павлович Котельников – последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости. Зачитали обращение Котельникова к молодому поколению на митинге-реквиеме в 2017 году: «Вы живёте в мирное время. Наша молодёжь не прошла тех суровых испытаний, которые испытали мы. Но вы должны учиться у героев Бреста, у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своей родине, свято хранить боевые традиции народа, приумножать его трудовую и ратную славу».
Елена Ивановна Артисевич, гость мероприятия, поддержала диалог. Она рассказала, что, когда началась война, ей было 6 лет, но она помнит, как пришла война в деревню. Помнит страшный день 2 ноября 1942 года, когда сожгли живыми 23 человека еврейской национальности. Елена Ивановна обратилась к молодому поколению и завещала любить нашу Беларусь, помнить, какой ценой нам досталась Великая Победа.
Ребята решили продолжить участие в республиканском культурно-патриотическом киномарафоне «Смотри и помни», посвящённом 80-летию начала Великой Отечественной войны, продолжить просмотр художественных фильмов о войне и создать видеоролики о просмотренных фильмах с целью дальнейшего участия в республиканском конкурсе.
Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,
классный руководитель.
Мостовский район,
Песковский детский сад-средняя школа, 8-й класс.