В старину город Туров отправились семиклассники копыльской школы № 3, чтобы окунуться в историю нашей страны.
Туров по праву считается одним из древнейших городов Беларуси, его часто называют вторым Иерусалимом. Возможно, потому, что в древности тут действовало 75 церквей.
Сначала отправились в краеведческий музей исследовать экспозиционный павильон «Древний Туров». Впервые Туров упомянут в 980 году в «Повести временных лет». Главный экспонат – фундамент древнего храма, построенного во второй половине XII столетия. Археологическими исследованиями установлено, что причиной разрушения строения стало землетрясение 1230 года. При раскопках были обнаружены захоронения в шиферных саркофагах. Так хоронили только представителей элиты общества, причём на территории Беларуси такие захоронения найдены только в Турове.
В музее находится более 12 тысяч предметов различной тематики, из них несколько очень редких. Например, кельт – разновидность бронзового топора с вертикальной втулкой, в которую затем вставлялась рукоять. Отсюда его второе название – втульчатый топор. Владели этим оружием лишь те мужчины, которые занимали высокое социальное положение. Относится к позднему периоду бронзового века и может датироваться в пределах 1200–900 годов до нашей эры. Второй редкий экспонат – глинобитная печь конца 3–начала 4 века н. э.
Ещё один уникальный предмет – женский головной убор – галовачка, давний головной убор замужних женщин в 18–нач. 20 в.
Недалеко от музея находится памятник легендарному человеку, который оставил глубокий след не только в истории города, но и в истории и культуре всего славянского мира – «Златоусту» XII века Кириллу Туровскому.
Следующей остановкой стало старинное Борисоглебское кладбище, которое расположилось на небольшой возвышенности, окружённой болотами. Сюда съезжаются туристы не только со всей Беларуси, но и из зарубежья, чтобы поклониться чудотворным крестам, растущим из земли, исцеляющим больных. Жители Турова утверждают, что кресты излучают тепло и растут примерно на 2 сантиметра в ширину и в высоту ежегодно.
Дальше направились в Кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Изнутри своды верхнего храма расписаны картинами из жизни святых, на стенах можно увидеть уникальные иконы: лики святых угодников Кирилла и Лаврентия Туровских, артефакты XVII–XVIII веков. В каплице во дворе собора помещён один из знаменитых каменных крестов. По легенде, их больше десятка приплыло против течения по Припяти и Днепру в дни распространения христианской веры.
Вот такая интересная экскурсия получилась у нас. Если стремитесь узнать получше историю страны – смело отправляйтесь в путешествие по городам Беларуси, в том числе и Турову.
Настя БЕЛКИНА.
г. Копыль, школа № 3,
8-й класс «Б».