Гольшаны – агрогородок с многовековой историей, уходящей своими корнями в XIII век.
О поселении 1280 года сохранились упоминания в «Хронике Быховца». В ней сказано, что брат князя Наримунда (Гольша), переправился через реку Вилию, обнаружил красивую гору, и основал там город, который назвал Гольшаны. Род Гольшанских был знатен и богат, мужи занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском, а прекрасные представительницы рода становились жёнами королей. К примеру, Ульяна Гольшанская стала супругой князя Витовта Кейстутовича, а Софья Гольшанская осчастливила короля Ягайло. С неё началась знаменитая королевская династии Ягеллонов.
В историко-краеведческом народном музее имени Эдуарда Корзуна Гольшанской школы мы узнали всю историю древнего местечка, замка, костела, церкви, а также историю белорусской глубинки. Познакомились с артефактами, найденными на городище, бытом наших дедов и прадедов, увидели прекрасные образцы ткачества, соломоплетения, уникальные фотоснимки, книги. И, конечно же, вот оно – письмо Владимира Короткевича, из которого следует, что его Ольшаны с персонажами и трагедиями – это собирательный творческий образ, литературная абстракция. Но все же Белую панну и Черного монаха из романа, по словам местных жителей, видели многие…
Затем отправляемся в Гольшанский замок – архитектурный шедевр XVII века не пощадило время, но и сейчас он поражает своей красотой и величием, завораживая легендами о Белой панне и Черном монахе. Когда-то замок включал в себя целых 6 башен. Наиболее сохранившийся фрагмент замка – это Северная башня, ее отреставрировали, и на данный момент там находится музей. Неслучайно первый зал музея – склеп с барельефами героев легенд. Другие залы – это крестьянское помещение, панские апартаменты. В экспозиции – макеты и панно, элементы мебели. Сделаны аутентичные зондажи стен и пола. Представлены и археологические находки.
На нашем пути встретился ещё один уникальный туристический объект. В 2007 году на территории Гольшанского сельского совета в деревне Тюпишки открыт памятный знак Дуги Струве – пункт «Тупишки», который в 2005 году внесли в Список всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Надо отметить, что в экспедиции по созданию Дуги Струве участвовал и наш земляк Иосиф Иванович Ходзько (ученый, географ, геодезист). Дуга Струве представляет собой сеть из 265 пунктов, протяженностью 2820 км и проходящую по территории десяти государств, создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Населенный пункт Тупишки обозначен на карте, как самая высокая точка Ошмянского района – 311 метров над уровнем Балтийского моря.
Отправившись на экскурсию по Ошмянскому краю, ребята ощутили дух былых столетий, смогли насладиться шедеврами, созданными в прошлых веках, и осознать, насколько ценно наследие, оставленное нашими предшественниками.
Галина Леонидовна КЛИМАШЕВСКАЯ,
классный руководитель.
Ошмянский район,
Новосёлковский ясли-сад–средняя школа,
5-й класс.