Уникальный Поезд Победы

Из нашей почты Новости

Приуроченный к 80-летию начала Великой Отечественной войны, в рамках Года народного единства в стране реализуется уникальный историко-просветительский проект – передвижной музей «Поезд Победы», созданный в Российской Федерации, который курсирует по Белорусской железной дороге.

Воспитанники школьного оздоровительного лагеря «Маленькая страна» отправились на экскурсию в город Гродно, куда прибыл интерактивный музей «Поезд Победы».

С первых секунд ребята окунулись в настоящую реальность 1941–1945 годов. Современные технологии позволили в доступной форме многое узнать про Великую Отечественную войну и ощутить те ужасы и беды, которые пережили наши деды и прадеды. Экскурсия была представлена аудиогидом, чьё повествование основано на воспоминаниях и реальных событиях из жизни машинистки Елены Чухнюк.

Трёхмерные панорамы: живописные композиции, макеты в натуральную величину и много предметов на расстоянии вытянутой руки – составляют основу экспозиции. Пройдясь по восьми тематическим вагонам, ребята переместились в тяжёлые времена, когда каждый житель мечтал о мирном небе и спокойной жизни.

Первый вагон был посвящён довоенному времени: в поезде едут жизнерадостные люди (женщины, дети, мужчины), которые ещё не ведают ужасов военного лихолетья. Под стук колёс, бомбёжки, рёв самолётов переходим во второй вагон: началась война, вагон состава уже с солдатами, которые отправлялись на фронт. Следующий посвящён Брестской крепости, отважным воинам, которые приняли на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков и сражались до последний капли крови. Далее в составе представлена экспозиция о перевозке раненых солдат (их было очень много) с врачами и медсёстрами, делающими операции прямо на ходу. Неизгладимое впечатление оставил вагон, который использовался немцами для перевозки пленных (концлагерь на колёсах). Так же ребята узнали, что в военное время организовывались поезда и с прачечными и банными комплексами. Переходя из вагона в вагон, ребята видели картины с зелёными полями и лугами, которые сменялись полыхающими городами и деревнями, бомбёжками и взрывами снарядов. Настолько всё было правдоподобно и реально!

Когда зашли в последний вагон, тот был с пустыми скамейками – мы оказались на местах людей, которые пережили все тяготы войны и не успели узнать радость Дня Победы. Ребята расселись на лавках и в окнах видели множества лиц людей, которые не вернулись с войны. Почтив их минутой молчания, со слезами на глазах и в то же время с огромной благодарностью, они покидали уникальный музей на колёсах с твёрдой уверенностью, что не забудут те ужасы, которые принесла Великая Отечественная война, будут помнить тех, кто отдал свои жизни, чтобы все вокруг жили мирно.

Алеся Леонидовна МИНЧЕНКО,

директор.

г. Новогрудок, школа № 3,

оздоровительный лагерь «Маленькая страна».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *