В последний день смены оборонно-спортивного лагеря «Юный спасатель» мы отправились на экскурсию в Гродно, куда прибыл «Поезд Победы».
Нам выпала уникальная возможность увидеть первую в мире иммерсивную инсталляцию. При входе в каждый из восьми вагонов погружаешься в атмосферу военных лет. В них отражены новая страница Великой Отечественной войны, в которой переплетены драматические события, исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Техническая составляющая инсталляции ребят впечатлила. Вагоны оснащены видеопроекторами, интерактивными панелями, тач-столами и окнами-экранами. Благодаря световым и звуковым эффектам посетители становятся участниками военных событий, чувствуют себя так, как будто совершают путешествие назад во времени.
Ребята переходили из вагона в вагон и буквально перенеслись в другую эпоху. В первом – увидели мирную жизнь, где едут люди, которые даже не подозревают, что совсем скоро начнётся война. Кто-то весело играет в шахматы, кто-то рассказывает сказки ребёнку, а девушка беззаботно смазывает коленку зелёнкой. Смотришь на скульптуры, и кажется, что это живые люди. В следующем вагоне наблюдали момент прощания с близкими и непростой путь на фронт. Молодые юноши, совсем ещё дети… Юные лица полны недоумения и страха перед неизвестностью. Мы вглядывались в лица детей, девушек и юношей и думали о том, что сколько же горя принесла война людям, сколько матерей не дождались своих сыновей и дочерей, невест – женихов. В одном из вагонов, посвящённом узникам концлагерей, ребят очень сильно поразила сцена допроса фашистами советского офицера, которого не сломить даже под самыми страшными пытками. Ну и, конечно, ужасающий символ лагерей смерти – гора обуви, снятая с уже погибших людей. Этот вагон произвёл особое впечатление. Мизансцены экспозиции по-настоящему шокировали. Перед глазами разворачивались ужасы нацистского концлагеря – бесчеловечные эксперименты, голод, расстрелы, газовые камеры…
Санитарный вагон можно назвать памятником подвигу советских врачей, которые до последнего выхаживали раненых бойцов. До глубины души тронули сцены заботы медсестёр о солдатах. Одна из экспозиций посвящена подвигу защитников Брестской крепости. Ребята молча стояли и слушали рассказ об участниках героической обороны, солдатах и командирах Красной Армии, членах их семей, которые первыми приняли на себя удар немецких войск. В одном из вагонов организаторам выставки удалось даже передать атмосферу бани – запах веников, пар. В экспозиции есть и штабной вагон, где легендарные военачальники Рокоссовский и Казаков обсуждают детали наступательной операции «Багратион». А в тематической зоне бронепоезда невольно вздрагиваешь от звуков бомбёжки и видели в проекции страшный воздушный бой.
И вот, «пройдя» через все ужасы войны, буквально испытав на себе все страдания и лишения советских воинов, попадаешь в трофейный, победный вагон, который словно разделился на две части. С одной стороны, это радость, улыбки, ликование, счастливые фото, а с другой, в самом уголке вагона, солдаты поминают погибших товарищей, которым уже не суждено вернуться домой.
Последний вагон – реконструкция, на первый взгляд, самой обыкновенной электрички. Ребята присели и в окнах увидели не собственное отражение, а лица тех, кто навсегда остался в нашей памяти, лица бесстрашных защитников Родины. Поезд – это олицетворение всей жизни человека.
Кстати, в каждом вагоне звучит голос машиниста Лидии. Она делится с посетителями своими воспоминаниями, рассказывает о военных буднях. Прообраз Лиды – Елена Чухнюк, которая до войны работала в локомотивном депо Гомеля, а в страшные сороковые взялась водить воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.
«Поезд Победы» – хранитель памяти о подвиге советских героев. И мы, как и все, все, кто побывал в этом уникальном железнодорожном составе, ещё раз убедились, сколько горя и страданий принесла война людям. И все должны это видеть, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы никогда не увидеть это вживую. Никто не вправе забыть ужасы Великой Отечественной войны. Забыть – значит предать настоящее и прошлое. Наша задача – помнить и чтить память тех людей, благодаря которым живём под мирным небом.
Александр Юльянович ГОЛОВЕНКО,
учитель физики гимназии № 1 г. Мосты,
директор.
Мостовский район,
оборонно-спортивный лагерь «Юный спасатель».