А что мы знаем о войне? Что такое память о войне? Что такое память о Великой Победе для всех нас? Пока существуют такие вопросы, на них всегда будут находиться ответы.
Стремимся прививать детям качества, которые помогут им достичь успеха: целеустремлённость, настойчивость. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Только зная историю страны, народа, семьи, ребёнок вырастет человеком, которому не чужд патриотизм.
К изучению Великой Отечественной войны приобщаем ребят разными способами: посещаем памятник погибшим героям (братская могила в аг. Поречье), ходим на парад Победы 9 мая, показываем награды своих родственников, фронтовые фотографии, делаем поделки к празднику Победы, читаем стихи и рассказы о войне, исполняем военные песни на утренниках.
В дошкольном центре развития ребёнка в старших группах прошло тематическое занятие «Берегите мир», посвящённое 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Для наших детей война – это далёкое и непонятное время. Всем им интересно узнать, что было, когда их ещё не было на свете. Мы посмотрели пожелтевшие фотографии прадедов – героев прошлого. Боевые ордена моего деда, приколотые к подушке, вызвали восторг и много вопросов о том, как он воевал и за что получил свои награды.
Почему началась война? У детей всё просто: в «войнушке» все делятся на хороших и плохих. Ребята узнали, что 22 июня 80 лет назад на нашу землю пришли враги. А через 3 дня после начала войны фашисоты прошли через Поречье. Прадедушки и тысячи таких же смелых мужчин отправились защищать Родину. Нашим ребятам интересно было узнать, что улица, на которой находится наш детский сад, названа в честь героя, танкиста Петра Фёдоровича Полякова, который в 1944 году освобождал Поречье под руководством П. Брикеля.
Коричневый потрёпанный чемодан, в котором хранятся старые вещи: военный ремень, трофейный бинокль, планшет, наушники связиста, посуда… Ребята полюбовались этими сокровищами, потрогали, рассмотрели со всех сторон, примерили на себя. Восторг и чувство гордости читалось на их лицах, казалось, что шестилетние мальчишки стремились быть достойными своих предков.
Во время беседы о событиях тех лет ребята узнали о военных профессиях: врача, лётчика, моряка, связиста, инженера, водителя. Вместе с детьми мы выяснили, что военные занимаются важными для страны делами: управляют боевыми машинами, обучают молодых новобранцев военному ремеслу, несут службу на границах. Наши ребята знают, что быть военным – почётно, так как многие из них растут в семьях пограничников (пограничная комендатура находится в Поречье). Каждый день видят, как их папы защищают границы нашей Родины и берегут свою семью.
Мальчишкам интересно было узнать о военной технике, о военных действиях, о героях войны. Девочки интересовались подвигами женщин-героев, о том, как они работали на заводах и в госпиталях, заботились о своих и чужих детях, о раненых на войне солдатах.
Маленькие дети слишком впечатлительны. Обо всех ужасах войны им знать не нужно. Мы слушали песни военных лет, которые поднимали дух бойцов, вселяли веру в победу, звали в бой, напоминали о доме. Наши мальчики и девочки с гордостью исполнили песню «Три танкиста», с удовольствием попробовали «фронтовой хлеб», а песня «Журавли» звучала как напоминание о тех великих подвигах наших солдат. Нам есть на кого ровняться!
Инна Владимировна КОВАЛЮК,
воспитатель дошкольного образования.
Гродненский район,
агрогородок Поречье,
дошкольный центр развития ребёнка.