Не забыть, не вычеркнуть

Из нашей почты Новости

Для нынешнего поколения Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в памяти народа, далёкое прошлое. Свидетелей смертельной схватки с жестоким и сильным врагом осталось совсем немного, но память народа хранит историю…

В конце июня учащиеся Благовичской школы вместе с педагогами посетили мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» – деревню Борки Кировского района. Здесь 15 июля 1942 года произошла страшная трагедия, не сравнимая даже с драмой Хатыни. В тот день оккупанты во главе с палачом Хатыни Оскаром Дирлевангером уничтожили деревню Борки и её жителей, а также  стерли с лица земли несколько близлежащих посёлков. Каратели убили и сожгли 1843 мирных жителя Борок и прилегающих к ней поселков Закрыничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Хватовка и Долгое Поле. Сами поселки так и не восстановились. Хватило сил подняться из руин и пепла лишь у Борок…

Экскурсию по мемориальному комплексу начали с часовни, которая была поставлена в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Затем продолжили вдоль скульптурных композиций       «Беларусь – скорбящая мать» – образ матери, застывшей у пустой колыбели. Сейчас в пустую колыбельку люди кладут цветы и детские игрушки;                 «Улица» – обугленные стены домов с цитатами выживших очевидцев событий; «Пламя» – образ стихии, в которой оказались живые люди, мечущиеся в пламени. Это композиция со звуковым сопровождением; «Колодец» – место и символ памяти о замученных детях, которых нацисты заживо бросали в колодцы.

В конце экскурсии посетили небольшой музей, в котором нам рассказали о жизни деревни Борки до трагедии и после.

Возвращаясь домой, заехали на Буйничское поле, которое стало местом исторических военных событий на северо-западной окраине деревни Буйничи Могилевского района в июле 1941 года. Именно Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. 

Поколения меняются, но те страшные и трагические дни для Беларуси останутся в памяти навсегда. Нам, молодому поколению, историю нужно знать, однозначно. И в первую очередь свою, историю большой и малой родины, чтобы в дальнейшем не  повторилась судьба деревни Борки, деревни Буйничи.

Валерия МАГИЛИНА,

ученица 10-го класса.

Чаусский район,

Благовичская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *