Проблема безопасности детей на дорогах в начале осени встает особенно остро. Дети за время летних каникул отвыкают от интенсивного городского движения, а водители, в свою очередь, теряют бдительность.
Чаще всего беда случается из-за того, что дети резко выбегают на дорогу из-за стоящего транспорта, деревьев, предметов, ограничивающих обзор водителю. Это самая распространенная и самая опасная ошибка юных пешеходов. Многие ребята в силу возраста не могут правильно оценить ситуацию на дороге, определить безопасное расстояние до приближающегося автомобиля, у них недостаточно сформировано чувство опасности и понимания, что даже опытный водитель не сможет мгновенно остановить свое транспортное средство.
С 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекцией столицы проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», главной целью которого является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Ребятам напомнят основные аспекты безопасного поведения, соблюдение которых позволит избежать травм на дороге. Под пристальным вниманием окажутся и водители. Инспекторы ГАИ организуют контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов, скоростных режимов движения, а также перевозке маленьких пассажиров в легковом автомобиле.
В Минске за 7 месяцев 2021 года зарегистрировано 51 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 54 ребенка получили травмы. Виновными в этих ДТП в большинстве случаев были либо водители, которые нарушили Правила дорожного движения, либо родители, не обеспечившие своим детям надлежащие условия перевозки в автомобиле. 14 ребят пострадали по своей неосмотрительности.
Уважаемые родители!
Несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь и совет — о ваших детях. От родителей, бабушек и дедушек, которые занимаются с малышами, зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя на дороге.
Проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый пешеходные переходы.
Пройдите вместе с ребенком по привычному маршруту в школу и обратно. Кроме того продумайте этот путь так, чтобы он стал более безопасным. Поговорите о том, почему очень важно ходить одной и той же дорогой. Обратите внимание ребенка на все опасности, которые могут подстерегать его на пути. Ребенку необходимо объяснить, почему нельзя играть на дороге, нельзя выбегать на дорогу из-за машины, выезжать на проезжую часть на велосипеде.
Для ребенка родители – образец для подражания, поэтому ваше личное поведение на дороге будет в точности скопировано вашим ребенком. Так что постарайтесь подавать только хорошие примеры.
В выходные и предпраздничные дни Госавтоинспекция проверяет соблюдение правил перевозки детей в машине. При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.
Уважаемые водители!
Заметив юного пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Будьте особенно осторожны во дворе – из-за любой стоящей машины или дерева может выбежать ребенок. И помните: если правила дорожного движения разрешают движение в жилых зонах со скоростью не более 20 км/час, то это совсем не означает, что с такой скоростью водителям необходимо двигаться. Для большей безопасности лучше снизить скорость до минимума, чтобы успеть при необходимости в минимальное время остановить автомобиль.
ОГАИ Заводского РУВД г. Минска.