Чай – польза или вред?

Из нашей почты Новости

   

 

Каждый день мы употребляем чай, не придавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности.

Много ли мы знаем о чае? Как его правильно употреблять. Где и когда возник напиток? В чём состоят его полезные свойства? Как правильно его приготовить? Какие существуют разновидности чая? Может ли повредить здоровью?

Эти вопросы определили тему исследования, которое провели учащиеся 4-го класса. Ребята не только узнали историю возникновения чая, но и  познакомились с его биологическими свойствами.

Оказывается, чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и микробы дизентерийной палочки благодаря свойствам танина. Он благоприятно действует на пищеварительный тракт человека, поэтому он не только очищает его от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. Помогает усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения, почему полезно пить чай после еды, особенно после употребления жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Благодаря кофеину, чай снимает головную боль и придаёт бодрость, прогоняет сон.

А еще ребята узнали о влиянии чая на здоровье человека. Доказана исключительная польза чая – на протяжении столетий чай помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. А тайна поразительного эффекта напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ.

А вы знали, что:

  1. Калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Подсчитано: чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий.
  2. В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который разрешается употреблять заболевшему.
  3. Чай снимает спазмы сосудов, расширяет их и создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая, снижают кровяное давление. Чай превосходно действует на состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.
  4. Известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Это объясняется тем, что дыхательный обмен при чаепитии идёт интенсивнее. Вот почему при всех простудных заболеваниях органов дыхания чай является чрезвычайно полезным потогонным и стимулирующим средством.
  5. Благодаря большему содержанию фтора чай является великолепным средством, предотвращающим образование кариеса.
  6. Экстракт чая уменьшает легочные опухоли, способствует извлечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
  7. Под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы. Теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).
  8. Чай (особенно зеленый) является уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки. Кроме того, полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие средства. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
  9. Чай пополняет цинковые ресурсы организма (а нехватка цинка приводит к ломкости ногтей и волос, снижению иммунитета). Чай – единственное средство пополнения марганца, необходимого для нормального функционирования нервной системы, 5-6 чашек бодрящего напитка удовлетворяют 75 % суточной потребности калия. Благодаря содержанию фосфора чай активизирует работу мозга.

Как видите, польза чая несомненна! Так что пейте его на здоровье и угощайте им гостей!

А наших четвероклассников ждут новые интересные исследования, которыми обязательно поделимся.

Светлана Валентиновна ХУРСА,

учитель начальных классов.

Мостовский район,

Милевичский детский сад–средняя школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *