В нашей школе прошёл открытый чемпионат и первенство Гродненской области по ориентированию. Участники соревновались в классической дистанции и спринте.
Спортивное ориентирование – это поиск на природе или в черте города контрольных пунктов при помощи компаса и карты. Спортсмены передвигаются обычно бегом. Победу одерживает тот, кто финиширует первым, отметившись на всех пунктах. Местностью спринта в этот раз стала городская застройка. Участники смогли проявить свои навыки читать карту, брать азимут, пользоваться компасом, показать свою физическую выносливость, а ещё умение логически мыслить и ориентироваться на местности.
Как вид спорта, ориентирование возникло совсем недавно, в конце XIX века, родина его – Скандинавия, родилось из учений армейских гарнизонов на полигонах, а позже опыт военных стали перенимать и обычные любители. Первый чемпионат по спортивному ориентированию прошёл в Швеции в 1923 году. Отцом спортивного ориентирования считается швед Эрнст Килландер, майор, участник Первой мировой войны, придумавший соревнования на пересечённой местности. Ему принадлежит идея ориентирования на незнакомой местности в естественной среде, он же первым предложил, чтобы каждый участник сам прокладывал собственный маршрут до нужной точки.
На следующий год после проведения первого чемпионата была основана Международная федерация спортивного ориентирования. Сегодня представительство в федерации имеют 80 стран. В 1977 году Международный Олимпийский комитет признал федерацию, спортивное ориентирование попало во Всемирные игры, которые проводятся так же, как Олимпийские, раз в 4 года.
Спортивное ориентирование стремительно набирает популярность на Гроднинщине и, может, когда-нибудь среди призёров Всемирных игр мы услышим имена лидских школьников.
Семён БРЕЙВО,
г. Лида, школа № 8,
8-й класс «А».