В музее народного быта

Из нашей почты Новости

Народная культура передаёт национальную самобытность народа, это богатый материал для воспитания любви к Родине.  Именно в музее народного быта у детей открывается возможность проникновения в историю быта родного края.

Ученики школы побывали на выставке СДК агрогородка Дворец. Ребят встречала директор дома культуры Людмила Ивановна Баклушина и провела экскурсию по музею.

Экспонаты музея собирались со всех окрестных деревень. Сохранились незаменимые для сельских жителей вещи далёкого прошлого – утюги, прялки, ступы, бочки, колодки для шитья и ремонта обуви, деревянные потёртые старые ложки, разные по величине и назначению кадки, плетённые из лыка лапти.

Особенно заинтересовала детей люлька, в которой встарь качали маленьких детей и для согревания ставили на печку. Над колыбелью под потолком вешали специальный оберег. Важным местом в доме была кухня. Где находились предметы быта: маслобойка, подойник, разная посуда. И, конечно же, печка. Ухваты, лопаты были самыми необходимыми предметами на  кухне. А чугунки были просто незаменимы в хозяйстве. Сделаны они из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь.

С любопытством девчонки и мальчишки слушали рассказ о прядильных принадлежностях и устройствах для валяния. Узнали много интересного о национальном костюме.

В конце экскурсии Людмила Ивановна загадала детям загадки о предметах быта, которые были в музее. Самыми активными оказались Катя Гончар, Соня Рыбак, Катя Кощук и Сергей Магера.

Экскурсия оставила у ребят не только много ярких впечатлений, но и пополнила представления  о предметах быта и их назначении, углубила понимание необходимости беречь народные традиции.

Ольга Мечеславовна СЕМАШКО,

воспитатель.

Дятловский район, Дворецкая школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *