Мне 9 лет, я ученица 3-го класса. Своего прадедушку живым не видела, но его фотографию видела в школьном краеведческом музее среди ветеранов Великой Отечественной войны.
В музейных материалах «И помнить страшно, и забыть нельзя…» прочитала воспоминания своего прадедушки, записанные учениками нашей школы. Моя бабушка Галя, дочь моего прадедушки, живёт в одном с нами агрогородке Свислочь, и она рассказала ещё много интересного о своём отце. В её семейном альбоме хранятся фотографии прадедушки, его жены, детей, внуков. Медали прадедушки, некоторые фотографии его, бабушка, по совету брата, передала в музей СПК «Свислочь».
Мой прадедушка Владимир Фомич Федорович родился 13 февраля 1921 года в деревне Осташино Новогрудского воеводства. В 1921-1939 гг. Новогрудок находился в составе Польши. Детство и юность прадедушки были тяжёлыми. На территории Новогрудчины не было ни одной школы с белорусским языком обучения и прадедушке пришлось учиться в польской начальной школе. После окончания четырех классов, за дальнейшую учебу надо было платить. Родители прадедушки, как и все белорусы на Новогрудчине, жили бедно, не было денег даже на обувь (многие и в холода ходили босиком), не говоря уже про учёбу детей. Чтобы помочь семье, Володя пошёл работать. Работать приходилось и в дождь, и в снег на очень тяжелых, не для детей, работах.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Вскоре советские войска заняли территорию Западной Белоруссии. Жители Новогрудка и окрестных деревень с большой радостью встречали русских солдат, которые не стреляли, ничего не разрушали. Появилась надежда на лучшее будущее.
Вскоре прадедушка, как и многие его сверстники, стал солдатом советской армии и ушёл на фронт. В феврале 1943 года принимал участие в боях по освобождению Краснодара – столицы Кубани. Бои были тяжёлыми. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, переходя в контратаки. Из-за размытых дождями дорог ощущался недостаток боеприпасов. Вся местность вокруг города была изрыта противотанковыми рвами и окопами, большие площади заминированы. Советским войскам победа и освобождение города далось нелегкой ценой: 9 дней и ночей шла битва за Краснодар.
В январе 1945 года прадедушка принимал участие в освобождении Варшавы в составе 5-го гвардейского полка. Ожесточенные бои шли в целом ряде посёлков, расположенных в непосредственной близости от города. В феврале 1945 года прадедушка был ранен в ногу, лечился недолго в госпитале.
Прадедушке пришлось форсировать реку Одер и принимать участие в действиях по взятии Берлина. В его воспоминаниях записано: «Помню, при форсировании Одера на нас пошли немецкие танки. Помощи не было, мы начали отступать. С нами были пулемёты. Их оставить врагу мы не имели права и решили перевозить на лошадях. Но лошади были убиты и мы вручную дотянули пулемёты до берега. Несмотря на огромное переутомление, нервное напряжение и бессонные ночи, наши солдаты отбивали атаки противника.
2 мая 1945 года был прорван фронт, и мы дошли до Берлина. Там пробыли до 9 мая. В окнах уцелевших домов появлялись белые флаги из простыней и из обычных тряпок, что подтверждало, что и немецкий народ тоже ждал окончания войны. На улицах Берлина попадались немецкие солдаты и офицеры с поднятыми вверх руками. На лицах наших солдат были слёзы на глазах и надежда на то, что наконец-то можно вернуться в свои семьи, вернуться к мирной жизни.
После празднования Победы вернулся на родину. Сам остался жив и здоров, но многих друзей на войне потерял».
В 1986 году семья прадедушки переехала в деревню Свислочь ближе к дочери. В совхозе «Свислочь» работал трактористом. Прадедушка награжден орденами Знак Почёта, Трудового Красного знамени, юбилейными медалями.
В 2003 году прадедушки не стало, но мы помним его, гордимся им, чтим память о нём.
Вика АНДРЕЕВА.
Гродненский район,
Свислочская школа, 3-й класс.