Новый год богат традициями. Одну из них – украшение ёлки – очень любят дети. Чтобы приблизить праздничную атмосферу, совет краеведческого музея «Вытокі» Лойковской школы организовал тематическую выставку «Ёлка из детства наших бабушек и дедушек». Собранная коллекция середины 50–60-х годов ХХ века получилась разнообразной и содержательной.
Юные экскурсоводы провели для учащихся школы экскурсию «Из истории ёлочных украшений». Полина Богдевич рассказала, что в тот период были популярны игрушки в виде овощей и фруктов. В 60-е годы на ёлке сияли жёлтые початки кукурузы, потому в сельском хозяйстве стали активно внедрять эту культуру. В 1961 году Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос. Это событие нашло отражение в ёлочных украшениях: верхушки, стилизованной под форму взлетающей ракеты, игрушки-космонавты.
Тимур Опришко объяснил, что часы, стрелки которых показывают без пяти минут двенадцать, заняли центральное место на новогоднем дереве после выхода на экраны страны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Алина Мукасей привлекла внимание рассказом о распространённых в то время игрушках – героях детских сказок. Маша Якубашко показала необычные игрушки на прищепках – сову, мухомор, мишку. А Алеся Романчук провела новогоднюю викторину. В качестве приза за правильный ответ ребята получали мандаринки.
Мероприятие получилось увлекательным, школьники с интересом рассматривали новогодние игрушки. Участникам выставки было предложено сделать фотографию на память у ретро-ёлки, показать её своим бабушкам и дедушкам и устроить с ними семейные посиделки на тему «А как была украшена ёлка в вашем детстве?».
Люцина Чеславовна РОМАНЧУК,
руководитель школьного музея «Вытокі».
Гродненский район, Лойковская школа.