Гимназисты посетили музей истории первого внешкольного учреждения Мостовского района. Музей был открыт в 2008 году и находится в Мостовском районном центре творчества детей и молодёжи.
Экскурсовод рассказал, что впервые мысль о создании музея на одном из заседаний семейного клуба высказали родители, в прошлом воспитанники Дома пионеров, который был для них родным домом, где всегда можно было с пользой отдохнуть и найти себе дело по душе. Находит себе дело по душе в центре творчества детей и молодёжи и современное поколение.
Экскурсия была очень интересной и познавательной. История музея раскрывается в хронологической последовательности: «1957 год. Первое внешкольное учреждение Мостовского района»; «1970 год. Новоселье пионеров»; «1990 год. Дом пионеров и современный мир»; «1992 год. Сохраняя традиции – строим будущее». В музее оформлены стенды: «Директора внешкольного учреждения»; «Лидеры пионерского движения»; «Мастера своего дела»; «Методическая служба». Отдельная экспозиция посвящена форме одежды пионера и вожатого, главным атрибутам пионеров: флагу пионерской дружины, горну, барабану, вымпелам, значкам и галстукам. В музее достойное место занимает летопись пионерии Мостовщины с момента образования первых пионерских отрядов и до наших дней. Интересны воспоминания первых пионеров Мостовского района, воспоминания пионеров-героев Фёдора Шостака, спасшего знамя колхоза «17 сентября» и Нины Хомко, спасшей пионерское знамя. Узнали гимназисты на стенде фото совсем юной Татьяны Ивановны Жвирбли, педагога по профессии и призванию, которая прошла все ступеньки профессионального роста: от пионервожатой до заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма. Экскурсовод рассказал, что эпоха комсомола оставила множество ярких страниц в её биографии. Всю свою жизнь Татьяна Ивановна посвятила работе с молодёжью. И сегодня Т.И. Жвирбля занимает активную жизненную позицию, является ответственным секретарём районного совета ветеранов, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Большое место в музее отведено рапортам о проделанной работе на заключительном этапе Всесоюзного марша «Революционный держим шаг», книге-эстафете «Учёба, комсомольская работа, пионерские дела 27 съезду КПСС», оформленными пионерскими дружинами района.
Примечательно, что экскурсоводами являются пионеры. Ребята воодушевлённо рассказывали об активной жизненной позиции тех, кто носил пионерский галстук или комсомольский значок.
Посетив музей, мы познакомились с полезными и интересными делами пионеров прошлого, с их романтикой, с пионерскими походами, кострами, слётами. Работа экскурсоводов в музее служит сохранению памяти и духовному становлению личности.
Елена Иосифовна СОЛОМАХА,
музыкальный руководитель.
г. Мосты,
гимназия № 1.