Мстиславская земля богата святыми местами: церкви и монастыри, часовни и целебные источники… Они являются не только украшением города и района, но и придают родной земле особый колорит и самобытность.
Эти места – та территория, которая насквозь пронизана лучами доброты и святости, где человек никогда не посмеет совершить греховных поступков. Таков и Пустынский Свято-Успенский монастырь – один из древнейших монастырей Беларуси. С его именем связаны славные страницы летописи Мстиславского края, его духовной и материальной культуры, всего того, что называется душой народа, его историей.
Ребята из объединения по интересам «Юный журналист» совершили заочную экскурсию в Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь – место поклонения верующих всех конфессий: православных, католиков, униатов. Здесь уже несколько веков из земли бьет криница с целебной водой. В ходе работ по восстановлению монастыря на стене одного из разрушенных зданий проступил лик Иисуса Христа, как знак святости дел по возрождению духовной жизни обители. Ребята с большим интересом ознакомились с легендой об основании монастыря, основными этапами исторического развития духовной обители в д. Пустынки, волшебном исцелении сына великого князя Ольгерда – родоначальника Мстиславских князей Симеона Лынгвена. Интересно было детям слушать про основание при Пустынском Успенском монастыре в феврале 1869 года Православного братства, рассматривать фотографии. Особое внимание вызвал рассказ о Пустынском детском доме, который находился в здании монастыря в советское время, с пониманием девочки и мальчики отнеслись к нелегкой судьбе воспитанников в годы Великой Отечественной войны, восхитились их стойкостью духа, смелостью и патриотизмом.
Ребята не только пополнили знания о монастыре, но и поделились своими, а те, кому довелось там побывать, рассказали об увиденном.
Инна Михайловна КАЗИНЕЦ,
педагог дополнительного образования.
г. Мстиславль,
центр детского творчества.