В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония передачи бюстов героев Советского Союза Василия Маргелова и Зинаиды Портновой проектом «Аллея Российской славы».
Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда имени Алексея Талая – паралимпийца, мотивационного спикера, общественного деятеля, который выступил инициатором создания самого большого в мире коллекционного издания о легендарных предках «Живая память благодарных поколений».
В зале присутствовал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Мечиславович Маркевич, представители Минского горисполкома, российского посольства, сам Алексей Талай, и школьники, писавшие об участниках Великой Отечественной войны. В церемонии также принимали участие ветераны войны, потомки героев Советского Союза, представители проекта «Аллея российской славы», курсанты Минского суворовского военного училища, рота почетного караула Вооруженных Сил Беларуси, дочь Героя Советского Союза Андрея Серебрякова, а также правнуки белорусских разведчиков-героев Марата Казея и Елены Мазаник.
Мне с моей ученицей Юлией Ступчик выпала большая честь принять участие в этом торжественном мероприятии, на которое нас пригласили организаторы церемонии.
– Я всегда с огромным удовольствием участвую в литературных конкурсах и акциях, особенно если они связаны с тематикой Великой Отечественной войны. Вместе с учителем русского языка и литературы провели масштабную поисковую работу о героях войны, которые оставили свой глубокий след в истории. Моё эссе для коллекционного издания «Живая память благодарных поколений» от Фонда Алексея Талая было написано о Зине Портновой, которая в годы войны в 17 лет ликвидировала более ста немецких военнослужащих, накормила их «смертельным супом» и даже в плену под пытками не выдала других подпольщиков. Память о таких героях мне хотелось сохранить. Своим эссе, хотела выразить одну очень важную мысль: женщинам не место на войне. У них другая роль: рожать и воспитывать детей, сохранять семейный очаг. Но они защищали Родину наравне с мужчинами, не боясь смотреть смерти в лицо, – делится своими мыслями одиннадцатиклассница Юля Ступчик.
Сберечь единство и сохранить общую память – главная мысль, которая проходила через всю церемонию. Все присутствующие собрались в зале музея ВОВ, чтобы в Год исторической памяти почтить память и славу наших дедов и прадедов, отстоявших независимость Беларуси. Эти чувства мы должны передать детям и внукам – наследникам тех, кто победил коричневую чуму, жертвами которой стали дети, женщины, старики.
Мы получили в подарок сувенирные бюсты, редкие книги о героях войны от заместителя руководителя проекта «Аллея российской славы» Виталия Шияна. Но самое главное: сбылась моя мечта. Я познакомилась с Алексеем Талаем – уникальным человеком, и пожала его мужественную руку!
Светлана Владимировна УРБАН,
учитель русского языка и литературы.
г. Дятлово, школа № 3.