Если бы не было войн и людских потерь, сегодня на Земле жило бы гораздо больше людей, потомков погибших, которых сейчас нет. Среди них были бы как обычные люди, так и художники, писатели, скульпторы, выдающиеся ученые и врачи, были бы и те, кто смог бы повлиять на ход истории. Мир мог быть совсем другим.
15 февраля исполнилось ровно 33 года со дня вывода советских войск с территории Афганистана, где выполняли интернациональный долг простые советские парни. В новогрудской школе № 3 накануне Дня памяти воинов-интернационалистов прошёл диалог поколений «Не померкнет их слава в сердце». На встречу были приглашены очевидцы тех трагических событий бойцы, служившие в Афганистане: председатель Новогрудской районной организации «Белоруский союз ветеранов войны Афганистана» Петр Петрович Лобода, воин-интернационалист Сергей Ананьевич Зайко. А также главный специалист группы призыва на военную службу Военного комиссариата Новогрудского и Кореличского районов Игорь Аркадьевич Романюк и клирик храма святых Бориса и Глеба отец Игорь. Общение с прямыми свидетелями, их волнительные рассказы о суровом климате Афганистана, где днём стояла нестерпимая жара, а ночью – мороз, отсутствие условий для нормального существования, постоянный страх за свою жизнь и жизнь своих товарищей, не оставили присутствующих равнодушными.
Почти в каждом населённом пункте нашей республики есть учебные заведения, где учились ребята, воинские части, названные в честь воинов-интернационалистов, их имена увековечены на обелисках и памятниках. В этот день звучали имена наших земляков, которые не вернулись с той страшной войны. Это ребята, которые учились в нашей школе. Именем Виктора Поцелуёнка названа пионерская дружина нашей школы, а первичная организация ОО «БРСМ» носит имя Олега Бобко.
Жизнь ребят, навсегда оставшихся молодыми, служит нравственным ориентиром, примером беззаветного служения Отечеству. Эти простые и в то же время замечательные люди, бойцы, офицеры, наши земляки до конца выполнили свой гражданский и воинский долг, а наш долг – навсегда сохранить память о них в своих сердцах.
Дарья Александровна КАРАВАЙ,
учитель белорусского языка.
г. Новогрудок, школа № 3.