На заседании Школы Активного Гражданина в тематическом блоке «Я и Общество» учащиеся 5-го класса Хоневичского детского сада–средней школы познакомились с понятием молодёжной субкультуры, порассуждали над проблемой самовыражения личности в современном мире.
В фокусе обсуждалось позитивное отношение к себе и к окружающему миру, соблюдение этических норм и правил поведения во время общения с окружающими, активная жизненная и общественная позиция.
Мероприятие содействовало формированию у подростков представления о молодёжных неформальных объединениях, контркультурах как опасных для психического здоровья явлениях в современном обществе.
В ходе классного часа ребята узнали, что есть группы людей, создающие культуру, отличающуюся от массовой, и некоторые субкультуры носят экстремальный характер, их несогласие с культурой большинства людей выливается в демонстративный протест против общества.
Учащиеся познакомились с существующими молодёжными движениями, связанными с музыкой, спортом, играми, уходом в другую реальность, отличающимися определённым мировоззрением, враждебно или асоциально настроенными группами, религиозными объединениями, группами современного искусства и социально активными, субкультурой масс или контркультурой.
Также пятиклассники узнали, что основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические и религиозные взгляды, а также, что развитые субкультуры имеют свои периодические издания, клубы, общественные организации.
Во время интерактивного диалога «Молодёжные субкультуры: самовыражение или протест?» учащиеся рассуждали, чем привлекательно неформальное объединение людей и какую опасность оно может принести обществу, высказывали мнение, что субкультура – это способ выражения индивидуальности молодых людей, проявление свободы личности. Ребята искали ответы на вопросы в словарях и справочниках, периодических изданиях, комиксах, приводили примеры из просмотренных видеороликов «Опасны ли субкультуры?» и ссылались на материалы презентации, что помогло им выяснить и проанализировать причины ухода подростков в неформальные организации.
В ходе мероприятия пятиклассники узнали, что в субкультуре имеется свой дресс-код, сленг, манера поведения и выяснили, кто такие рэперы, готы, панки, хиппи, металлисты, растаманы, скинхеды, стрит-байкеры, паркурщики, рейверы, кришнаиты, граффитеры, брейк-дансеры, скульпторы, пацифисты, гопники, познакомились с особенностями их идеологии, поведением в обществе.
В конце классного часа учащиеся сделали вывод, что субкультура формирует убеждения человека, его отношение к окружающему миру, поступки, систему ценностей, непременно влияет на весь образ жизни и чтобы не стать пленником субкультуры, нужно осмысленно делать свой выбор.
Зинаида Георгиевна ПАРМОНИК,
классный руководитель.
Свислочский район,
Хоневичский детский сад–средняя школа,
5-й класс.