Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам. Это радостный и светлый праздник. Наши предки верили, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, весь следующий год обрекает себя на неудачи и тоску.
Празднование Масленичной недели в могилёвской гимназии №3 стартовало 28 февраля с работы лекторской группы 10 «Б» класса во главе с председателем Совета старшеклассников и инициативной группой.
Гимназисты-лекторы в национальных костюмах познакомили учащихся с первого по восьмой классы с историей национального праздника Масленица, с его традициями и обрядами.
Для передачи информации и общения с гимназистами 10-классники подготовились основательно, изучив необходимый материал, подготовив презентацию, разработав сценарий с описанием ежедневных праздничных традиций и составив викторину.
Учащиеся лекторской группы с удовольствием посещали классы, т.к. благодарные слушатели с интересом отнеслись к этой инициативе: активно участвовали, удивляли своими познаниями.
1 марта для учащихся 1-6-ых классов широко прошли конкурсы поделок «Батлеечная игрушка», рисунков «Масленица пришла!». По положению конкурса о творческих работах, посвященных празднику проводов зимы и встречи весны «Масленица» тематика была следующая: герои батлеечных спектаклей, куклы-персонажи батлейки, белорусских сказок. В рисунках – традиции и обряды празднования «Масленицы». Данная категория учащихся готовилась к выставке более полугода вместе со своими семьями и учителями. Было представлено около пятидесяти кукол ручной работы и столько же рисунков.
Также на выставке появилась передвижная деревянная сцена для будущих батлеечных постановок, сделанная мальчишками на уроках трудового обучения! Ведь 21 марта отмечается Международный день кукольника или Международный день тетра кукол. И мы приготовились заранее, решив возродить один из древнейших видов искусства.
2 марта прошли два интересных мероприятия – спортландия «Разгуляй» для учащихся 6-ых классов и квест-игра «Масленица» для 7-ых.
Спортландия «Разгуляй» разгулялась не на шутку! Дух соревнований был азартным, спортивно-масленичным. Победителей угощали блинами.
Увлекательное занимательное внеклассное мероприятие квест-игра «Масленица» требовала многочисленных знаний у четырёх команд учащихся 7-ых классов.
На пяти «станциях» учащихся ждали разные тематические площадки: интерактивные задания-ребусы, спортивные состязания «Масленичные забавы», блинная викторина, «Масленичные поговорки» и «Узнай слово». Так же учащиеся должны были разгадать «слово-загадку», получая подсказки по QR-кодам.
Все команды с успехом преодолели занимательные трудности. И, конечно, победили сильнейшие! Победители квеста были награждены полезными призами!
3 марта состоялся конкурс образовательных видеороликов «Масленица» для учащихся 8-11 классов. Видеоролики должны были отразить традиции праздника Масленица (проводов зимы и встречи весны). Темы видеороликов предлагались следующие: история происхождения Масленицы, мастер-класс по изготовлению масленичной куклы-оберега, мастер-класс по выпеканию блинов, лучший символ Масленицы, правила празднования Масленицы.
Видеоролики получились яркие, тематические, познавательные.
4 марта двор гимназии ожил масленичными песнями, зашумел задорными детскими голосами. Это был самый активный, вкусный, заключительный день под общим названием «Праздничное гулянье» для учащихся 1-4 классов, который включал в себя следующие станции: «Защита столов», «Хороводная», «Спортивная».
На станции «Защита столов» каждый класс с командой от 5 до 10 человек тематически подготовил и оформил масленичный стол. На шестнадцати! столах буйствовали традиционные блюда, различные блины, баранки, чай и многое другое. Учащиеся, нарядившись в костюмы, перевоплотившись в традиционных героев, творчески защищали свои столы песнями, частушками, стихами, а некоторые классы даже родители поддержали игрой на гармошке и на бубнах.
Дипломы за эту станцию получил каждый класс в следующих номинациях: «Самый большой стол по количеству представленных блюд», «Самый тематический стол», «Лучшее театрализованное представление команды», «Лучшее оформление стола в соответствии с тематикой», «Самый лучший персонаж народного праздника «Масленица», «Лучшая презентация (творческое представление) масленичного стола», «Самое оригинальное блюдо».
На станции «Хороводная» ребят встречали скоморохи с ряженными, которые задавали загадки, провели блинную викторину для гостей ярмарки, водили хороводы вокруг чучела. За правильные ответы из рук скоморохов ребята получали съедобные и несъедобные тематические призы.
Сжигание чучела Масленицы как символа зимы, на смену которой приходит весна – это кульминация праздника. Но мы решили оставить чучело до лучших времён, такое оно красивое получилось!
На станции «Спортивная» гимназисты показали свою спортивную и коллективную выносливость в различных играх: перетягивание каната, блины на сковородке, попади старым валенком в цель, постройся по длине шарфа, постройся по цвету шапки. Было здорово на прохладном ветру подвигаться и согреться с друзьями!
После участия в праздничном гулянье все начальные классы переместились в свои классные кабинеты, где за широкими столами пробовали блины и приглашали всех отведать кулинарные традиционные блюда, сделанные самими ребятами и их родными.
Также на протяжении всей недели в классных коллективах прошли тематические классные часы (с блинами и без) «Традиции Масленицы».
Таким образом общегимназический проект показал, что гражданско – патриотическое воспитание школьников через изучение традиций белорусского народа и вовлечение учащихся и их семей в творческие мастерские повышает интерес к народной культуре, расширяет знания о народных традициях, праздниках, развивает фантазии, воображения, развивает творческую активность, формирует познавательный интерес, расширяет кругозор, воспитывает уважение к традициям, привлекает обучающихся к совместной созидательной деятельности со взрослыми и старшими гимназистами, прививает любовь к родному краю, к родному слову, развивает стремление к изучению истории родного края, учит сохранять бережное и уважительное отношение к памяти своих предков.
Огромное спасибо всем участникам и организаторам за прекрасно проведённую масленичную неделю! Ждём следующего года!
Громыко Лилия Владиславовна,
заместитель директора по учебной работе,
Циховская Светлана Вячеславовна,
редактор газеты «Гимназический вестник»
ГУО «Гимназия №3 г.Могилёва»