Нынешний год в Республики Беларусь объявлен Годом исторической памяти. В связи с этим в стране реализуется пилотный проект по организации и проведению экскурсий для учащихся 10–11-х классов учреждений образования общего среднего образования.
Учащиеся 11-го класса Щорсовского детского сада–средней школы, в целях изучения темы «Эволюция конфессиональных отношений в XIX–начале ХХ вв.» по предмету история Беларуси, посетили Ивьевский музей национальных культур.
Это единственный музей в Беларуси, который рассказывает об истории сосуществования разных народов. Ивье выделяется из всех городов Беларуси своим национальным составом – кроме белорусов, тут испокон веков живут поляки, евреи и даже татары. Ивье называют «маленьким Иерусалимом», «белорусским Вавилоном», столицей белорусских татар, которые живут здесь с XV века.
Учащиеся школы посмотрели три раздела экспозиции: «Из истории коренного населения Ивьевщины», «Белорусские татары», «Белорусские евреи». Узнали о древнейших поселениях на Ивьевской земле, о средневековье с его историей, замками и легендами, а также почерпнуть сведения об Арианской школе, типографии, православной и римско-католической церквях, о культуре Ивьевщины.
Раздел экспозиции «Белорусские татары» познакомил ребят с историей появления татар на белорусских землях, с их религией, священными книгами, предметами культа, легендарной мечетью, которая не прекращала свою деятельность с 1884 года, а также с бытом татар, их праздниками и общественной деятельностью.
В экспозиции «Белорусские евреи» учащиеся имели возможность изучить темы религии, еврейского быта, традиций и национальных праздников, представленные такими экспонатами как священные книги «Талмуд», «Тора», пасхальное блюдо кеара, ханукальные подсвечники и т.д.
Впереди ребят ждут новые путешествия и впечатления. Ведь знать историю любимой Родины очень важно и необходимо!
Дмитрий Алексеевич ПИСАРЕНКО,
учитель истории и обществоведения.
Новогрудский район,
Щорсовский детский сад–средняя школа.