Путешествие – прекрасная возможность познать мир. Я поставила перед собой задачу объездить всю Беларусь. Недавно с классом побывала в городе-герое Минске.
Классный руководитель Татьяна Михайловна Неделько рассказала о том, что 26 июня 1974 года Минск удостоился почетного звания «Город-герой» за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные его жителями в борьбе с гитлеровскими оккупантами. А 8 мая 1985-го на холме у пересечения современных проспектов Машерова и Победителей торжественно открыли стелу «Минск – город-герой». Рядом возвышается бронзовая скульптура «Родины-матери».
Вначале мы совершили обзорную экскурсию по городу. Любовались проспектами, площадями, красивыми зданиями. Больше всего впечатлил проспект Победителей. Здесь мы остановились, и отправились в музей Великой Отечественной войны.
Первый зал, который мы посетили, имел символическое название «Мир и война». Он заставил нас задуматься о двух совершенно противоположных понятиях. Нам рассказали о мужественной обороне Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. В зале «Дорога войны» очутились в окружении военной техники и оружия: танков, машин, самолётов, легендарной «Катюши», а также предметов быта военного времени.
Затем просмотрели небольшой отрывок документального фильма о бесчеловечности гитлеровцев.
Следующим пунктом экскурсии стал «Красный костёл» или Костёл Святых Симеона и Елены. Построил костел наш земляк, Эдвард Войнилович. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память о двух рано умерших детей Вайнеловича. Храм был построен из красного кирпича, что и определило название «Красный костёл». Рядом с костёлом находится бронзовая статуя Архангела Михаила, пронзающего копьём змея, а чуть поодаль – колокол Нагасаки как напоминание о жертвах ядерных катастроф.
Затем мы отправились в Центр океанографии «Открытый океан». Узнали, кого лечит рыба-хирург, что кораллы – это животные, как с помощью генной инженерии окрасили рыб в самые яркие цвета и откуда взялась золотая рыба. Познакомились с опасной черепахой Пелагеей, хищными амазонскими пираньями и добродушными рыбками-клоунами, с аксолотлем Лунтиком, подержали в руках челюсть акулы и поговорили с попугаем Флинтоном. Увидели модели подводных лодок, кораблей, приборов моряков-подводников и снаряжений водолазов.
Экскурсия получилась познавательной и запоминающейся! Верю, что меня ждёт ещё много увлекательных путешествий по родной Беларуси.
Аня КАРПОВИЧ,
ученица 6-го класса «А».
г. Копыль, школа № 3.