Малолетняя узница

Из нашей почты Новости

Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд… и ещё 260 концлагерей! Какие страшные слова!

Мы, сегодняшняя молодёжь, можем лишь прочитать, послушать об этом, посмотреть на карте Европы другие места, которые были превращены в орудия массового физического уничтожения людей во время Великой Отечественной войны.

В начале, согласно гитлеровским планам «молниеносной» войны, предполагалось уничтожить 75 % белорусов. Всего же на территории республики, по данным Чрезвычайной государственной комиссии созданной в 1944 году, насчитывалось более 260 концлагерей.

11 апреля… Страшная дата скорби! Дата Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей. На проспекте Шмидта в Могилёве на территории мемориального комплекса «Лагерь смерти» часто проходят митинги-реквиемы, память о мужестве и подвиге нашего народа.

Хочу рассказать о том, что эта страшная беда не обошла и мою семью. Но благо, моя бабушка выжила и радует нас и сегодня! Светлана Александровна Костюкович (Мицкевич) родилась 6 апреля 1940 года в г. Шклове Могилевской области в семье Александра Францевича Мицкевича и Анны Александровны Мицкевич (Довидайтос). В годы Великой Отечественной войны Александр Францевич выполнял задания партизан в г. Шклове, захваченном фашистскими оккупантами. Дом, в котором жила семья Мицкевичей с детьми – Ольгой, 1925 г. р., Валентиной, 1926 г. р., Диной, 1930 г. р., Жоржем, 1932 г.р., Майей. 1938 г. р. и Светланой, 1940 г. р., был разделён на две квартиры.

Соседями Мицкевичей была семья Воробей. Глава этой семьи донёс полицаям о деятельности Александра Францевича и его связи с партизанами. После доноса прадедушку арестовали, а через два дня забрали старших девочек Ольгу и Валентину, а затем и всех всех остальных членов семьи Мицкевичей за связь с партизанами.

Из Шклова Анну Александровну, мою прабабушку, и всех её детей отправили в эшелонах в Германию в концлагерь (название не помнят, есть только фото). На тот момент самой младшей Светлане, моей бабушке, было 4 года. В концлагере оказался и Александр Францевич, но не с семьей. О местонахождении родных ничего не знал.

Условия в концлагере были очень тяжелыми, спали на нарах в длинных ангарах. Взрослые и дети ходили работать. Труд был тяжелый: работали на полях, крутили солому, убирали за скотом. Маленькая Светлана находилась рядом с матерью. В один из дней произошел взрыв, в результате которого маленькой Свете оторвало фалангу пальца. Немецкий врач помог советской девочке – пришил пальчик.

По окончании войны Александр Францевич нашёл свою семью в Германии, домой возвращались уже все вместе. К сожалению, дом семьи Мицкевичей был разрушен в результате бомбежки.

О Светлане Александровне написано в сборнике-справочнике «Память – эстафета новых поколений» (страницы 23-24), который был издан в рамках проекта «Взаимодействие поколений» фонда «Голубые береты» г. Могилёва при поддержке МОО «Взаимодействие» г. Минска и немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» в рамках программы «Место встречи: Диалог». В сборнике опубликованы личные воспоминания малолетних узников, которые по крупицам были собраны волонтёрами-студентами факультета педагогики и психологии детства МГУ имени А. А. Кулешова. В сборник также вошли пожелания бывших уздников и назидания будущим поколениям. Для лучшего восприятия и понимания того времени стиль изложения авторов предельно сохранён. Светлана Александровна в послании будущему поколению написала: «Нужно учиться и учиться! И быть достойными защитниками Отечества».

Спасибо и низкий поклон героям, живущим рядом!

Василина КОСТЮКОВИЧ, 13 лет, внучка.

г. Могилёв, гимназия № 3.

Руководитель Светлана Вячеславовна ЦИХОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *