Помнить, чтобы не повторить

Из нашей почты Новости

Как приятно осознавать, что наступит спокойное и свободное завтра! Как приятно понимать, что снова будут светить тёплое солнце, слышаться детские счастливые голоса.

В то же время наступает момент, когда думаешь, а будет ли так всегда? В сердце теплится надежда: да, будет! Но одной надежды мало, надо сохранить нашу красивую, независимую страну. В такие моменты понимаешь, что самое главное, что может сделать каждый белорус – помнить то страшное время, чтобы больше оно не повторилось на нашей земле.

Дятловская земля приняла удары фашисткой Германии очень рано. Уже на третий день жители не просто услышали, но и увидели настоящую войну. Поэтому ребятам из летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Улыбка» школы № 1 г. Дятлово события страшных дней Великой Отечественной войны  напоминают постоянно. Так и в этом году воспитанники решили принять участие в республиканском экскурсионном марафоне «Детский автопоезд» в направлении «Помнить, чтобы не повторить».

Ребятам было предложено пройти квест по городским памятным местам. На вайбер командиру отряда приходило сообщение с подсказкой, какой памятник следует посетить. Дети должны были догадаться и сделать фото у памятника.

Сначала отправились к памятнику крестьянину Иосифу Филидовичу, который очень хорошо знал болотные места Липичанской пущи. Однажды немцы нагрянули в его дом. Они избивали его невестку и внука, а когда стали набрасывать петлю на шею 12-летнего мальчика, Иосиф не выдержал и пообещал показать, где расположен госпиталь партизан. Но повёл большую группу немцев в противоположном направлении от места сбора партизан и долго водил по едва проходимым болотным тропинкам. Когда немцы поняли, что старик их обманул, расстреляли его, но уже не смогли выбраться из леса и погибли.

Дальше ребята отправились к памятнику на месте могил двух героев Советского Союза Яна Фогеля и Павла Петрова. Латыш Ян Фогель был генерал-майором, командиром 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознамённой дивизия, которая участвовала в освобождении Беларуси в 1944 году. Был смертельно ранен в боях под Новогрудком 8 июля и похоронен в Дятлово. Павел Петров, полковник, заместитель командира дивизии, был ранен в июле 1944 году в Белостоке и через месяц умер в Дятлово, где и был похоронен.

Ещё одно место – обелиск (братская могила) где похоронено 14 воинов, которые погибли в июне 1941 года. Чтобы люди помнили о страшных действиях фашистов, о сожжённых деревнях на Дятловской земле, погибших партизанах и мирных жителях, возле основы обелиска стоит 6 плит, на которых можно прочитать имена тех, кто сражался за мир.

Квест способствовал формированию знаний у воспитанников о событиях Великой Отечественной войны, её защитниках и подвигах народа, гордости за героическое прошлое. Участники мероприятия убедились в необходимости помнить те трагические и героические годы, чтобы не повторить подобной трагедии.

Елена Павловна МАКАРЧУК,

старший воспитатель.

г. Дятлово, школа № 1,

оздоровительный лагерь «Улыбка».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *