В преддверии Дня образования Могилевского района и в рамках Года исторической памяти учащиеся Маховского детского сада–средней школы, вместе с библиотекарем Екатериной Сергеевной Дубровской и педагогом-организатором Мариной Сеневной Столяровой отправились в исторический велоэкскурс «Я вглубь веков с волнением гляжу…».
Дружной командой на велосипедах приехали в деревню Пустой Осовец, чтобы окунуться в далёкое прошлое и ощутить ценность истории. Чем же уникальна деревня? Своими курганами – это 6 насыпей высотой 0,9-1,9 м, диаметром 3,5-6,5м. Два из них расположены на местном кладбище и четыре – в центре деревни. А что за курганы, ребята узнали из рассказа библиотекаря. Известно, что деревня размещалась на Екатерининском пути (его называют еще графининским), по которому не раз шли и завоеватели на Московское государство. Тут проходили и шведы, и французы, и поляки, и немцы. От каждого такого похода враги опустошали в деревне дома, убивали людей. Может быть, с тех пор и появились курганы. Одни сельчане говорят, что они – эти курганы, – могилы, где нашли свой последний приют шведские или французские солдаты. Вторые убеждают, что в курганах похоронены жители деревни Большой Осовец, которых однажды почти всех уничтожили манголо-татары. В те далёкие времена речка Будлянка, которая протекает в деревне, была очень широкой, по ней ходили баржи. В один из дней на берегу реки возле леса, жители гуляли свадьбу. В это время всех оставшихся по другую сторону реки, убили воины. Оставшиеся в живых позвали на помощь из соседних деревень жителей и похоронили посреди деревни своих односельчан. Павших было много, потому довелось сделать шесть больших могил, которые теперь, и называем курганами.
Из «Сборника памятников истории и культуры Белоруссии. Могилёвская область»: «Курганные могильники эпохи Древней Руси расположены на правом берегу реки Будлянка, на южной окраине деревни, возле бывшей панской усадьбы. Четыре насыпи полусферической формы, округлые, частично задернованы. Ещё два курганных могильника расположено на сельском кладбище, в 0,3 км южнее деревни.
Интересно и то, что в одном километре юго-восточнее деревни, на левом берегу р. Будлянка в лесу возвышается над окружающей местностью на 7 метров, городище раннего железного века, окружено кольцевым рвом шириной 3-4 м и глубиной 1,5-2 м, а также валом высотой 1,7-2,5 м при ширине 4-6 м. Городище задерновано, поросло деревьями и кустарником. Всё это свидетельство заселения этих земель в далёкой древности».
Из других же энциклопедических источников следует, что деревня Пустой Осовец известна в ВКЛ с XVIII столетия. В 1742 году насчитывала 14 дворов в Осоветском войтовстве Оршанского уезда. В 1858 году в Быховском уезде Могилёвской губернии, 67 жителей мужского пола, собственность помещика. «Помещика звали Станислав, – вспоминает одна из старейших жительниц деревни. Дом у него был большой, красивый: 12 комнат, зал, гостиная, кухня. Недалеко построено отдельное строение – банк. Жилой дом и банк были связаны между собой стеклянным коридором. Вокруг дома – липовые аллеи, скамейки, цветники. Хозяин поместья в 1877 году имел здесь 484 десятин земли, ветряную мельницу. Недалеко от дома было жильё для батраков. Наши родители ходили к пану работать, а мы, дети, навещали их. Пани угощала нас хлебом с маслом. На Коляды к паничам ходили колядовщики, переодетые животными и птицами. Хозяева приглашали их в зал, где они исполняли различные обрядовые песни, в ответ хозяева одаривали мукой, крупами и конфетами. По характеру Станислав был хорошим, добрым, помогал людям, лечил их. Было у него четверо детей. И ещё у помещика жил приёмный сын Алексей, его отец-полковник, умер. Дружил Станислав с Графиней Толстой, имение которой находилось в деревне Грудиновка». На сегодняшний день не осталось ни одного свидетеля, кто жил в то время, только липовая аллея в центре деревни напоминает о бывшем панском поместье.
Изучая историю своей малой родины, узнаём, как жили наши предки, чтобы впоследствии передать накопленные знания своим потомкам.
Екатерина Сергеевна ДУБРОВСКАЯ,
библиотекарь.
Могилёвский район,
Маховский детский сад–средняя школа.