О безопасности нам говорят много и часто. Но, к сожалению, ещё бывают различные случаи, когда школьники и даже взрослые пренебрегают самыми элементарными правилами безопасности.
Чтобы такое не произошло, учащиеся 7-го класса «А» школы № 3 г. Копыля побывали вместе со своим классным руководителем Татьяной Михайловной Неделько в областном центре безопасности, который находится в Борисове. Там учились правильно оценивать ситуацию, самостоятельно справляться с трудностями, оказывать первую помощь окружающим. У здания центра находится скульптурная композиция, а сам центр расположен в пожарной части.
Вначале ребята познакомились с учебными блоками центра. Первое, что увидели – «Коридор опасностей», в котором находились разные комнаты с заданиями и ситуациями, которые могут нас подстерегать. «Контроль знаний» – так назывался первый зал, в котором просмотрели мультипликационный фильм на тему того, как мы уходя из дому должны проверять все объекты, которые предоставляют опасность.
После прошли тест на знание пожарной безопасности. Затем узнали, какие бывают огнетушители, как ими пользоваться, когда и как нужно вызывать МЧС, по какому номеру всегда помогут и многое другое. К примеру, узнали правила эвакуации, какими бывают природные опасности, побывали в грозовой и дымовой комнатах. Ребята смогли отработать навыки вызова службы спасения. А в блоке дополнительной реальности увидели возможные последствия пренебрежения правил безопасности.
Вызвал интерес у учащихся и блок отработки навыков спасения утопающих. Участники экскурсии узнали о пользе мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Ребята не скрывали своих впечатлений от увиденного. Думаю, что экскурсия оказалась очень полезной. Говорить о центре можно много, но лучше всё увидеть и услышать самим. Побывать там должен каждый школьник. И это точно!
Аня КАРПОВИЧ,
юнкор.
г. Копыль, школа № 3,
7-й класс «А».