В рамках дня трудового воспитания и профессиональной ориентации учащиеся 8-го класса «Б» школы № 1 г. Ганцевичи посетили Ганцевичскую научно-экспериментальную базу «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
В организации экскурсии по территории базы помогли заведующий лабораторией Николай Болеславович Павловский и младший научный сотрудник лаборатории Андрей Викторович Ральцевич.
В 1980 году в Ганцевичском лесхозе была сдана в эксплуатацию первая в Беларуси промышленная плантация клюквы крупноплодной. В этом же году она была передана Центральному ботаническому саду. Здесь организована научно-экспериментальная база, на которую из Центрального ботанического сада (г. Минск) была перенесена коллекция сортов клюквы крупноплодной, а в 1982 году и коллекция сортов голубики высокорослой. Здесь проводятся интродукционные исследования и сортоиспытания ягодных растений семейства брусничных. В Центральном ботаническом саду Ганцевичская научно-экспериментальная база «Журавинка» считается лабораторией интродукции плодово-ягодных растений.
Посетить базу – мечта не только голубиковода, а познакомиться, посмотреть сорта голубики, брусники, клюквы и других растений, которые здесь выращиваются, полезно для всех, и особенно для учащихся. Со слов Андрея Викторовича ребята узнали о том, что лаборатория занимается испытанием сортов малораспространённых ягодных культур таких, как голубика высокорослая, клюква крупноплодная, брусника сортовая. В коллекционном фонде лаборатории насчитывается 60 сортов голубики высокорослой, около 40 сортов клюквы крупноплодной и 15 сортов брусники. «Мы выявляем наиболее перспективные, урожайные, устойчивые, морозостойкие, крупноплодные сорта с целью включения их в государственный реестр. Так как, согласно Закона РБ о растениеводстве, в республике могут использоваться только сорта, включенные в государственный реестр», — пояснил научный сотрудник базы. Ребятам было интересно узнать о некоторых сортах голубики, которая выращивается на территории базы. Так, например, сорт Nelson – познеспелый, высокорослый, до 2 метров в высоту и до 2 метров в диаметре, созревает в начале августа, урожайность в среднем 3-4 кг. Сорт Elizabeth – познеспелый, крупноплодный сорт голубики, включён в государственный реестр. А вот австралийский сорт Corollinblue – познеспелый сорт, который не включён в государственный реестр, данный сорт не очень проявил себя в наших условиях, сорт невысокой урожайности. Сорт северно-американской коллекции Darrow характеризуется крупными размерами плодов, пользуется популярностью, имеет товарный вид, однако в государственный реестр пока не включён.
С разрешения Андрея Викторовича ребята лакомились плодами голубики: на немногих кустах можно было найти достаточное количество ягод, чтобы попробовать их на вкус. Каждый сорт имел свой вкус и аромат. На некоторых кустах ребята находили сухие листочки. Как пояснил сотрудник, усохшие края листьев – это признак недостатка влаги. А урожайность растений регулируется техническими приёмами: подкормкой минеральными удобрениями, обрезкой, поливом.
Дети смогли попробовать на вкус не только голубику – Андрей Викторович провёл и на плантации клюквы. Ребята собирали крупные плоды этой спелой бордовой ягоды, пробовали и удивлялись её необычно кислому вкусу.
Андрей Викторович рассказал ребятам о том, что в сезон сбора ягод жители нашего города и района могут заниматься самосбором, а также зарабатывать деньги, собирая ягоды для продажи. Поэтому пригласил ребят в следующем сезоне на сбор ягод (с 14 лет этот вид деятельности разрешен законом).
Свежий воздух, разнообразные ароматы растений и плодов, осеннее солнышко и разноцветная листва способствовали хорошему настроению ребят. Устав от прогулки по территории базы, мы решили присесть на лавочке под большой сосной, подышать еловым ароматом. С массой положительных эмоций, отличным настроением мы покидали территорию. На прощание ребята поблагодарили научного сотрудника базы за содержательную экскурсию и пожелали молодому специалисту творческих успехов и вдохновения!
По дороге домой ребята просили приехать ещё раз на территорию базы в сезон сбора ягод, чтобы самим попробовать заработать и в очередной раз полакомиться вкусной полезной ягодой!
Елена Ивановна БУШИЛО,
классный руководитель.
г. Ганцевичи, школа № 1,
8-й класс «Б».