В год, объявленный Указом Президента Беларуси Годом исторической памяти, реализуя пилотный проект по организации и проведению экскурсий для учащихся 10-11 классов в рамках изучения учебного предмета «Белорусская литература» по теме белорусский писатель Василь Быков, учащиеся 11-го класса Чашникской гимназии посетили историко-культурный комплекс «Поле ратной славы», мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески», музей-квартиру Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.
Экскурсовод Павел Сергеевич Руденко рассказал ребятам, что в годы Великой Отечественной войны в урочище Пески содержались военнопленные, подпольщики, партизаны и мирные жители – узники пересыльного лагеря Дулаг-125. Ежедневно от непосильного труда, недостаточного питания и издевательств умирало от 80 до 120 человек в день. С 1941 по 1944 годы было уничтожено около 40 000 человек. На мемориале «Урочище Пески» стоит часовня, а ещё стена памяти с фамилиями тех погибших, которых удалось установить.
Дальше старшеклассники отправились в музей-квартиру Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, где познакомились с её детством и юностью, участием в боях Великой Отечественной войны, лечением в госпитале № 3861, семейной жизнью и общественной работой. Увидели документы, фотографии, личные вещи. Среди наград наибольший интерес вызвала медаль Флоренс Найтингейл, присуждаемая Международным Красным Крестом. Человеком-легендой Зинаиду Михайловну называли при жизни и такой она осталась в сердцах людей.
Незабываемые впечатления остались у ребят после экскурсии. Одиннадцатиклассники ещё раз задумались об ужасах войны и важности мирной жизни. Историческая память должна бережно храниться в сердцах юных граждан – нашего будущего.
Екатерина Геннадьевна СОБОЛЕВСКАЯ,
заместитель директора по учебной работе.
г. Чашники, гимназия.