Многие из нас хотели бы услышать голоса своих предков, узнать, о чем думали и о чем мечтали в древности поколения белорусов, что они любили, чего боялись, кого уважали и что хотели бы рассказать нам, своим потомкам.
На классном часу учащиеся 1-го класса «Б» школы № 2 г. Мстиславля узнали, что это возможно благодаря старинным тканым и вышитым изделиям, сохранившимся до нашего времени. Если внимательно присмотреться к волшебным узорам, в них много что можно «прочесть». Ведь что ни узор – то символ, который имеет свое назначение и название.
В древние времена считали, что орнамент оберегал от зла, был обращением к богам с просьбой о благоприятствовании и защите, неместным рассказывал, какие люди живут в той или иной местности и какая система представлений о мире главенствует у них, да и вообще позволял белорусам выделяться среди других народов.
Ребята также узнали, что популяризация национальной культуры все более распространяется в нашей стране, поэтому тема применения белорусского традиционного орнамента в сфере современной национальной стилистики очень актуальна. Традиционный орнамент проникает в город, культурные центры, где становится национальным символом. Его элементы присутствуют в оформлении логотипов, промышленной упаковки, рекламы, книжных изданий, одежды, предметов быта, интерьеров и объектов городской архитектуры.
Галина Антоновна МИРЕНКОВА,
учитель начальных классов.
г. Мстиславль,
школа № 2.