Патриотическое воспитание в начальной школе.

Из нашей почты Новости

Привитие любви к своей Родине начинается в начальных классах. Учащиеся уже в младшем школьном возрасте понимают, как это важно любить свой народ, гордиться его прошлым и настоящим, чувствовать свою ответственность за то, каким будет будущее.

Патриотическое воспитание заложено в каждом уроке. Изучая предмет «Человек и мир», младший школьник знакомится с представлениями о родном крае, о стране, в которой они живут, понятиями «Родина», «Отечество», «гражданин», «государство».

Большое внимание на воспитание патриотизма оказывают экскурсии в музеи. В них раскрывается тот или иной период истории, боевой путь соединений, судьбы ветеранов, знаменитых земляков. Фото, личные вещи и другие документы, помещённые на стендах и витринах, усиливают восприятие и вызывают высокие патриотические чувства.

Интересно и гармонично проходят в школьном музее воспитательные мероприятия. Учащиеся знакомятся со старинными народными костюмами, предметами народных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Дети, видя предметы старины, вживаются в народную культуру, усваивают обычаи.

На уроках литературного чтения учащиеся изучают произведения народного творчества: пословицы, поговорки, былины. На основе произведений классиков ребята учатся любить и охранять родную природу, гордиться Родиной, восхищаться подвигами героев.

Чтение и обсуждение рассказов о Великой Отечественной войне, о подвигах людей, участие в конкурсах рисунков, чтение стихотворений о войне также являются эффективными формами работы для воспитания патриотических чувств у младших школьников.

Изобразительная деятельность, музыка развивают творческие способности учащихся, прививают чувство прекрасного, знакомят с национальной культурой.

Проводимая воспитательная работа в классе   вызывает  у учащихся  гордость за принадлежность к великой стране, великому народу, скорбь по павшим воинам, желание изучать историю, природу родного края, и ответственность за судьбу семьи, страны.

Систематическая, планомерная работа, использование разнообразных средство воспитания, общие усилия семьи и школы, личный пример и гражданская позиция взрослых, безусловно, способствуют формированию патриотического воспитания подрастающего поколения.

Светлана Владимировна КОЖЕКО,

учитель начальных классов.

Горецкий район, Савская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *