Классный час с «Зорькой»

Из нашей почты Новости Онлайн-проект "Классный час с "Зорькой"

Здравствуй, «Зорька»! Снова на связи ученики 3-го класса Бацевичской школы. Прошёл очередной наш классный час вместе с газетой на тему: «Дело чести –знать, помнить, сохранить!».

Сначала как всегда ознакомились с информацией о замках, и много интересного узнали. Потом разгадали филворд и слово-пароль – «Отчизна».

Мы пока ещё младшеклассники, но для нас слово «Отчизна» тоже имеет большое значение. Это наша родная сторона, там где мы родились и сейчас живём.Там где живут наши родители, родственники – бабушки и дедушки, родные и близкие нам люди.

Когда приступили к выполнению домашнего задания, то все хором сказали, что самый близкий от нас замок –это Бобруйская крепость. Сразу возник вопрос: «Как нам туда попасть? ». Поэтому так получилось, что на помощь к нам пришла наш руководитель патриотического воспитания –Ирина Викторовна Голоцевич. Мы провели заочную экскурсию по Бобруйской крепости, посмотрев тематическую презентацию. И много нового узнали о ней.

Оказывается, Бобруйская крепость –самая историческая крепость в г. Бобруйске, которая находится около 45 км от нашего агрогородка Бацевичи. Её строительство было начато ещё в 1810 году. Большую роль Бобруйская крепость сыграла в Отечественной войне 1812 года. Также узнали, что крепость возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. А в начале боевых действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии Багратиона. За время их нахождения 2-я армия пополнила запасы продовольствия, получила подкрепление. Также оставили в крепости раненых и больных, чтобы двигаться дальше. Крепость перестраивалась много раз, строительство полностью завершилось только в 1836 году. Она была одной из лучших крепостей в Европе.

Во время Великой Отечественной войны, во время боёв за город штурмовой отряд красноармейцев переправился на западный берег Березины и занял Бобруйскую крепость, при этом уничтожив много вражеских солдат, офицеров и технику.

А ещё со слов Татьяны Анатольевны Федотовой, бабушки Софии Мерзловой, мы узнали, что на территории Бобруйской крепости размещался лагерь для военнопленных. Это была страшная тюрьма. Татьяна Анатольевна рассказала, что во времена её молодости крепость была заброшена и никто туда не ходил. И только в конце 90-х годов начали расчищать крепость от мусора – она ездила на организованные субботники, на которых всё убирали.

Учащиеся 3-го класса,

Елена Фёдоровна ЖЕЛЕЗНЯКОВА,

классный руководитель и

Татьяна Викторовна БЕЛОКУРСКАЯ,

библиотекарь Запольской сельской библиотеки.

Кличевский район,

Бацевичская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *