В нашей школе № 1 г. Дятлово проходил месячник по энергосбережению «Мы – за энергоэффективность!». На уроках и внеклассных мероприятиях мы слушали сказки о Водяше, Экоше, Берегоше, смотрели и обсуждали развивающие мультфильмы из серии «Энергосбережение. Фиксики», участвовали в познавательных играх «Путешествие с Капелькой», «Постараемся вместе», в ролевых играх «Данетка», «Гномы-экономы», в акциях «Собери и сдай вторсырье», «Реальное дело».
Прошёл информационный час «Учимся экономии и бережливости», во время которого совершили путешествия в дома, в которых живём. Решили, что живём мы в благоустроенных домах, с комфортом, всю тяжелую работу за нас делают машины. Этих машин в каждом доме очень много: пылесос, стиральная машина, холодильник, фен, микроволновка, элетромясорубка. А ещё у нас есть компьютеры, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, которым тоже нужна электроэнергия.
Всезнающий человечек Берегоша рассказал, как много мы нынче потребляем энергоресурсов. Узнали, что средний расход электроэнергии на освещение квартиры составляет примерно 1 кВт/ч. 60 Вт в настольной лампе вполне заменят 200 Вт под потолком. Замена обычных лампочек на энергосберегающие или люминесцентные может привести к серьёзной экономии.
За минуту из полностью открытого крана вытекает 12-20 литров воды. 10 капель воды в минуту равносильны потере 2000 литров питьевой воды в год. Капание из крана — это потеря до 24 л в сутки (720 л в месяц), а течь из крана — до 144 л в сутки.
Каждый из нас просто обязан стать юным другом Берегоши, чтобы помочь и семье, и своей стране сэкономить энергоресурсы.
А ещё мы, благодаря помощи родителей, поучаствовали в районном этапе конкурса «Энергомарафон».
Алина АЛЕКСЕЕВА,
ученица 1-го класса «А».
г. Дятлово, школа № 1.