В Музее истории религии

Из нашей почты Новости

Гуляя по улицам и скверам областного центра, в наше время можно увидеть храмы разных конфессий. Сегодня Гродно гордится сохранившимися сквозь века историко-культурными объектами архитектуры. Среди самых значимых – самая древняя Коложская (Борисоглебская) церковь, Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия, Лютеранская кирха, Большая хоральная синагога, Кафедральный Свято-Покровский собор и ещё ряд храмов и исторических мест, где действовали раньше храмы, но не сохранились до нашего времени.

Так исторически сложилось, что город Гродно всегда был расположен и на пересечении территориальных границ, и на пересечении религиозных взглядов. Но, последние для людей – это просто условность, так как в городе всегда мирно, в гармонии и согласии жили люди разных конфессий. Доказательством этому служит и то, что в Гродно работает единственный в Беларуси Музей истории религии.

Именно туда и направились учащиеся 10-го класса  лидской школы № 11, прежде чем познакомиться лично с архитектурными жемчужинами Гродненщины. Всего вниманию школьников во время посещения музея было представлено 18 залов, где размещены тематические экспозиции «Эпоха. Время. Здание», «Религия и культура Беларуси», «После Катастрофы. Из истории гродненских евреев».

Слушая внимательно экскурсовода, ребята погрузились в историю самого города, а также в историю появления и распространения на Гродненщине различных религий. Каждой из них в музее отведён отдельный зал: «Архаические верования на белорусских землях», «Православная церковь и культура на белорусских землях Х–ХIII в.», «Католическая церковь и культура», «Ислам и татарская культура в Беларуси», «Иудаизм и еврейская культура в Беларуси», «Униатская Церковь и культура на белорусских землях в конце XVI–конце XVIII в.», «Государство, религия, культура в Беларуси в 1917–1991 годах», «Государство, религия, культура в Республике Беларусь» и другие.

Учащиеся не были пассивными слушателями, они включились в интерактив и в течение экскурсии отвечали на вопросы экскурсовода, сами имели возможность задать вопросы. Представленный вниманию учащихся материал и собранные в экспозициях музея экспонаты значительно поспособствовали восприятию и пониманию темы: каково в целом на протяжении всей истории на белорусских землях было значение разных религий.

Второй частью экскурсии стала пешеходная прогулка по городу и личное знакомство ребят с храмами и памятными местами Гродно. Каждый объект – это отдельная страница, вписанная в историю Гродненского края. Знакомясь с каждой такой «жемчужиной», учащиеся остались под большим впечатлением, оценивая судьбы храмов и понимая их значимость в жизни людей.

Наталья Николаевна АНАШКЕВИЧ,

классный руководитель 10-го класса.

г. Лида, школа № 11.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *