Недавно учащиеся 1–2-х классов дятловской школы № 1 совершили экскурсию в г. Новогрудок, где посетили дом-музей Адама Мицкевича, известного белорусского поэта.
Музей представляет собой шляхетскую усадьбу начала ХІХ века: дом, флигель, колодец, беседка. Снаружи кажется совсем небольшим. Но на самом деле здание в два раза больше. Такой эффект создается благодаря тому, что значительная часть музея находится под землей.
Экскурсовод интересно рассказала нам о жизни поэта. В детской комнате Мицкевича узнали, кем были его родители; что в его семье было шестеро детей: две дочери и четыре сына, о его учёбе в новогрудской доминиканской школе. Нам рассказали, что няня поэта часто пела ему белорусские народные песни, рассказывала легенды. Мы увидели оригиналы учебников для школ того времени, копию свидетельства об окончании новогрудской школы, старые книги.
Потом нам рассказали об учёбе поэта в Виленском университете и работе учителем в Ковно. В Вильно были изданы первые две книги Мицкевича, копии которых представлены в экспозиции музея. В 25 лет Мицкевич оставил навсегда родной край и больше никогда сюда не вернулся.
В гостиной увидели мебель и фарфоровую посуду ХІХ века, в кухне –медную и фаянсовую посуду, металлические ложки и вилки.
В подземном переходе, который соединяет дом с флигелем, организовываются выставки художников-земляков.
Музей очень понравился, запомнились личные вещи А. Мицкевича – часы, очки, книги. Интересно было пообщаться с одноклассникми не в классе или на переменках. Путешествие вносит в нашу жизнь что-то новое: эмоции, впечатления, даёт нам знания.
Диана ЛЕЩУН,
ученица 1-го класса «А».
г. Дятлово, школы № 1.