Цените каждый мирный день!

Год мира и созидания Из нашей почты Новости

 

Мир на земле – вот наше главное богатство. И мы, школьники, знаем и помним, какой ценой заплатили за него люди. Те, кто выжил в годы страшной и кровавой войны, и те, кому не суждено было увидеть победные салюты. Среди этих последних – не только фронтовики, но и расстрелянные, сожжённые, замученные в лагерях и угнанные на чужбину жители белорусских деревень, посёлков, городов. О них, не умолкая ни на секунду, звонит колокол памяти.

Именно он стал главным символом литературно-музыкальной гостиной, которая собрала нас, семиклассников брестской школы № 28, чтобы мы вновь вспомнили о них. О каждом третьем не вернувшемся с войны белорусе. О матерях, которые провожали своих сыновей на фронт. «Диалог матери и сына» – так называлась мини-постановка, где главные роли сыграли я и мой одноклассник Володя Шевердин. Это слова, полные боли и одновременно веры в победу, в то, что жертва, которую приносят мать и сын, не будет напрасной. Для нас с Володей было очень важно, чтобы зрители почувствовали, осознали, какую цену заплатил белорусский народ за мир и свободу. И по тому, как притихли наши товарищи, какими серьёзными стали их взгляды, мы поняли: задача выполнена.

Тихий звон колоколов, сопровождающий строки о Хатыни. Той самой сожжённой деревни, ставшей одним из памятников военных лет. Трагедия Хатыни рассказана в песнях и стихах. И голоса моих одноклассников дрожат, когда они произносят слова, повествующие о случившемся утром 22 марта 1943 года. Война – это боль, кровь и слёзы. А ещё это пепелища, руины и унесённые жизни. Родители говорят нам, что жизнь – самое дорогое, что есть у человека. О чём думали те, кто её отнимал у людей? У меня нет ответа, но я знаю, что и прощения этим нелюдям тоже нет.

Я запомнила слёзы в глазах ребят, когда моя одноклассница Даша Горшенёва читала стихотворение «Чулочки». Оно о тех, кто расставался с жизнью в плену, в концлагерях. Это стихотворение – душераздирающее. И страшно даже представить те муки, которые вынесли люди в годы войны. И чем ужаснее были эти испытания, тем выше и священней их подвиг. Мы, живущие в мирной Беларуси, должны помнить о них, не вернувшихся с войны.

Много проникновенных, вечных строк. Таких, которые не забываются. «Не забывайте о войне…», «Приходят к дедушке друзья», «Реквием»… И ещё – звуки скрипки. Это моя одноклассница Арина Скрабутан исполняла «Аве Мария». Молитву, которая в эти минуты перекликалась с памятью об ушедших. И скрипка звучала, волновала, трогала и уносила мысли в те дни. Которые мы должны помнить – как урок для каждого из нас.

Ольга Александровна Одинец, наш классный руководитель и учитель истории, напомнила нам о том, что очень важно не только помнить о войне, но и беречь мир. Наверно, почти каждый задался вопросом: «Как можем беречь его мы, дети?» Ответить очень просто: помнить, дружить, знать свою историю, любить Беларусь. И желать другим людям только добра и мира. Эти пожелания мы написали на ладошках, которые приклеили к изображению голубя. Этот крылатый символ мира и благополучия на земле теперь хранит наши добрые слова. Которые, не сомневаюсь, были искренними.

Завершая мероприятие, Ольга Александровна сказала: «Ребята, пусть то, что вы сегодня услышали, живёт в вашей памяти. Никогда не забывайте о том, как важно сберечь мир и не допустить новой войны! Цените каждый мирный день!»

Мы обещаем его ценить. И всегда помнить тех, о ком звонят колокола.

Марина ЛУКЬЯНЮК.

г. Брест, школа № 28.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *