Знать и помнить

Беларусь помнит Из нашей почты Новости

Война самое страшное слово на Земле, сродни ему только смерть. Война и смерть близнецы-сёстры, и хотя в современном русском языке они синонимами не являются, на мой взгляд, это самые родственные слова. Обе уносят жизнь, пишут кровью, любят жестокость и силу, их радуют слёзы людей и насилие, погубленные души и бессердечие, горе и потери. Эти слова несут в себе массу боли, страха, крика, плача. Сколько ужасных воспоминаний они оставляют после себя в человеческой вечной памяти!

Я родилась, когда поросли бурьяном землянки и блиндажи, поржавели каски и снаряды, восстановлены и заново отстроены города и сёла, когда слово «война» ушло в далёкое прошлое. Я никогда не слышала вой сирен, извещающих о военной тревоге, не видела разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаю, что такое холодное жилище и голодный военный паёк. Об окопах и траншеях могу судить только по кинофильмам и книгам. Моё поколение и поколение наших родителей не воевало, не знало войны. Но мы знаем цену той войны, когда мир поделился на прошлое и настоящее.

Защитники страны. У каждого из них был свой путь на фронт, но одно желание на всех – победить. И они победили. А разве можно победить народ, голодный ребёнок которого упал в обморок при виде и запахе еды, но не выдал своих товарищей, бережно оберегающих знамя пионерской дружины. А когда на Мстиславской земле уверенно грохотали танки с красными звёздами на бортах, детдомовцы выстроились на невысоком холме около дороги и по-пионерски салютовали бойцам-освободителям. А над головой ребят, обессиленных и истощенных, гордо реяло спасенное ими знамя пионерской дружины имени С. М. Кирова Пустынкинского детского дома. Это знамя, как напоминание о подвиге,  хранится среди экспонатов одного из залов Могилёвского областного краеведческого музея, рассказывающих о днях оккупации территории Могилёвщины гитлеровскими войсками. Эти ребята совершили подвиг. А сколько их ещё больших и малых подвигов известных и неизвестных героев? Различные чувства возникают в мой душе: удивление и страх, восхищение и растерянность, боль и сочувствие. Я думаю, как поступили бы мои одноклассники в такой ситуации и просто уверена, что среди них не было бы предателей. Все девочки и мальчики моего 8-го класса знают цену дружбы, измены, потерь, любви, благодарности.

Великую Отечественную войну называют священной. Ведь весь советский народ стал на защиту своей страны. Победа нашему народу далась страшной ценой, война унесла более 26,6 миллионов жизней. Можно представить силу духа советского народа, несломленного, непокоренного… Они пережили то, о чём мы можем только знать, должны знать, и не забывать. И должны помнить. Есть память, которой не будет конца, и наша задача – сберечь её, передать следующим поколениям.

Алесь Адамович писал: «У войны не женское лицо», а я хочу добавить, что тем более не детское, и даже не мужское, у неё вообще нет лица, только звериный оскал смерти.

Ангелина МОРОЗ.

г. Мстиславль, центр детского творчества,

объединение по интересам «Юный журналист».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *