«Масленичные дни» – возможность прикоснуться к народным традициям

Из нашей почты Новости

Каждый год мы празднуем Рождество,  Масленицу, Пасху… Но при этом мало кто из нас задумывается, как же праздновали их наши предки, в чем заключается смысл празднования,  каково происхождение этих праздников, обрядов, традиций. А ведь все это очень интересно и даже таинственно.

Чтобы познакомить поближе посетителей с празднованием Масленицы, сотрудники Мостовского государственного музея «Лес и человек» уже который год подряд организуют в музее проведение «масленичных дней». Учащиеся школ района и воспитанники детских садов с радостью приходят в музей, ведь им предоставляется такая замечательная возможность  «попасть в прошлое», прикоснувшись к таинству народного обряда. А ещё их сюда манит неповторимый аромат вкуснейших масленичных блинов.

Учащихся Песковской школы в музее встречали сотрудники как долгожданных гостей: помещение было празднично украшено, в центре размещалось задорно улыбающееся чучело Масленицы, а на столе – круглые, румяные, горячие блины.

Ребята в этот день узнали, что Масленица – это восточнославянский  традиционный праздник и первое упоминание о нём относится к XVI веку. Сейчас отмечают Масленицу семь дней, хотя известно, что раньше отмечали две недели. Каждый день праздника был очередным прощанием с Зимой и встречей Весны.

Главными атрибутами праздника традиционно являются чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины, которые раньше имели ритуальное значение, поскольку являлись символом Солнца. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Люди верили: чем больше их будет приготовлено и съедено, тем быстрее начнётся весна, тем лучше будет урожай.

Во время экскурсии школьники узнали, что каждый день масленичной недели имел своё название и в этот день проводился определённый обряд. Так, например, понедельник именовали Встречей, вторник – Заигрышем, среду – Лакомкой, четверг – Разгулом, пятницу – Тёщиными вечёрками, субботу – Золовкиными посиделками, а воскресенье называли Прощёным (в этот день нужно было друг у друга просить прощения и прощать всех своих обидчиков).

Масленица является одним из самых веселых народных гуляний! Ребята с радостью поучаствовали в масленичных забавах: плели косу из льняного волокна, крутили кольцо, проявили ловкость при держании чугунка с помощью ухвата, отгадывали загадки, отправляли в полёт вестников весны – бумажных жаворонков.

Закончилась программа хороводом возле чучела Масленицы и угощением горячими блинами. С отличным настроением ребята вернулись домой.

Учащиеся нашей школы выражают огромную благодарность сотрудникам музея за организацию увлекательной экскурсии.

Наталия Иосифовна МАНДИК,

классный руководитель 8-го класса.

Мостовский район,

Песковская школа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *