Учащиеся 2-го класса «А» школы № 1 г. Сморгони побывали на Сморгонском хлебозаводе. Ребята не просто посмотрели, откуда к нам на стол попадает хлеб, батоны, сушки. Они окунулись в историю родного города.
Впервые город упоминается в летописях в 1503 году. В этом году ему исполнится 520 лет. В XVII веке у тогдашних владельцев Сморгони, влиятельных князей Радзивиллов, возникла идея – обучать и дрессировать медведей. В давние времена главным развлечением горожан были ярмарки. По воскресеньям, когда обычно собирались ярмарки, на площадь приезжали уличные музыканты, самодеятельные актеры, особенно были популярны «учёные» медведи. Вот поэтому и появилась в городе «Медвежья академия». Когда «выпускники» Сморгонской академии отправлялись в длинную дорогу по городам России и Европы, были необходимы хлебные консервы. Брать с собой другой корм для медведей было невозможно. Вот так и появились всем известные баранки.
Поначалу просто замешивали крутое тесто из муки и воды и варили его в кипящей воде. Да и не кругляши это вначале были, а полоски, обваренные и высушенные, иногда их посыпали солью. Такие «абваранки» в XVII–XVIII веках служили сухими консервами для танцующих медведей из «Медвежьей академии» и их поводырей.
Потом баранки стали круглыми и получили большую популярность. Из других губерний, да и из других стран стали приезжать люди за сморгонскими баранками. Конечно, рецепт усовершенствовали. Их стали посыпать сахаром, добавлять в тесто мёд, мак. Так наш город стал родиной баранок.
На хлебозаводе ребята увидели производство современных баранок. Как и в старину, их вначале обваривают, а потом запекают. Не обошлось и без угощения. Оказалось, что наши баранки самые вкусные. Приезжайте в гости и попробуйте!
Гелена Иосифовна ЛЕПЕХО,
классный руководитель 2-го класса «А»,
г. Сморгонь, школа № 1.