Малая родина как фактор воспитания патриотизма

Из нашей почты Новости

Известно, что учреждения образования являются неразрывной частью общественной системы, что несет в себе черты того или иного периода и определяет социальное развитие личности. В связи с этим государственное учреждение образования “Пархимовская базовая школа” Берестовицкого района работает над формированием личности школьника, основываясь на взаимосвязи деятельности учебного заведения с жизнедеятельностью учащихся за ее пределами. Потому образовательный процесс в школе организовывается с учетом социокультурных особенностей региона, запросов родителей и учащихся, населения микрорайона и требований государства, так как именно в школе сосредотачивается значительная часть педагогического потенциала.

В условиях нашего учреждения формирование патриотических чувств мы видим в обновлении форм внеклассной и внешкольной работы не только учащихся школы, но и с активным привлечением воспитанников яслей-сада.

Дошкольный возраст — важнейший период становления личности, когда закладываются представления детей о человеке, обществе и культуре. Базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем поселке, освоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Важное значение в эффективности воспитания имеет правильный выбор методов и приемов, форм работы с дошкольниками. Одним из эффективных методов, по нашему мнению, является метод проектной деятельности.

В декабре в дошкольном учреждении был дан старт проекту “Куточак шчасця на зямлі”, который направлен на формирование первоначальных представлений воспитанников о родном крае и уважительного отношения к нему, присоединение к культурным традициям своего агрогородка.

Проект состоит из 5 блоков: “Народные умельцы”, “Неповторимость родного края”, “Память землякам. Святыя места, которые мы ценим”, “Деревенские подворья”, “Детский сад-школа”. Интегрированный характер проекта включает в себя разнообразные формы и методы работы с дошкольниками, которые охватывают различные образовательные области и виды детской деятельности.

В рамках познавательно-практической деятельности запланированы экскурсии в Дом ремесел, знакомство с информационным стендом “Автограф на карте Беларуси”, проведение элементов исследовательской деятельности: исследования “Свойства льна. Свойства глины”, организацию выставок рисунков и фотографий “Здесь я родился”, “Мой двор” и другие.

Началась реализация блока “Народные умельцы”. Уже состоялась встреча с местными умельцами, которые показали воспитанникам свои изделия из соломы, рубашки с вышивкой, тканые ковры. На один день воспитанники углубились в атмосферу прошлого. Кто-то даже вспомнил, что видел такие красивые салфетки у бабушки. В ходе сюжетно-ролевой игры “Магазин сувениров” воспитанники учились передавать свои впечатления от увиденного. Совместно с законными представителями воспитанников проведена беседа “Вышитые рушники бабушки”, на которую были приглашены не только мамы, но и бабушки. Таким образом, состоялась встреча поколений, участники которой осознали свою значимость в воспитании любви к своему родному краю у своих детей.

Важнейшая цель музейной работы — воспитание нравственных ценностей у учащихся, воспитание искреннего уважения к историческому прошлому своей малой родины, страны в целом, верность памяти тех, кто свою жизнь положил за Отечество. Музейная комната в школе становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование. В ней накапливаются материалы, отражающие историю малой родины, её этнографию. Наша музейная комната имеет свои особенности. Экспонаты музейной комнаты – это учебно-наглядные пособия для уроков. Во-вторых, исключительно большое значение музейной комнаты состоит в том, что она своим содержанием способствует формированию патриотизма. Достаточно перечислить экспозиции музея: “Поселковые мастера и мастерицы” (вышивка, вязаные изделия, корзинки, шкатулки и пр.), “Из истории денег” (представлены деньги дореволюционные, советского периода, иностранные деньги), “Никто не забыт, ничто не забыто”, “Великая Отечественная война в судьбе жителей аг.Пархимовцы”, “Наши выпускники — наша гордость”, “Домашняя утварь жителя агрогородка Пархимовцы” (посуда, утюги, маслобойки, веретена, прялки и пр.)

     Воспитанию патриотизма способствуют поездки и экскурсии наших учащихся и учителей по малой родине. Ежегодно посещаем музей Белки в Большой Берестовице, Дом ремёсел, музей в УЗ “Берестовицкая центральная районная больница”. Мною был разработан экскурсионный  маршрут “Жемчужины Берестовитчины”.

Самыми разнообразными и многоплановыми по форме проведения являются массовые просветительные мероприятия. К ним относятся вечера, посвященные определенной теме или каким-либо событиям, датам, юбилеям, встречи с интересными людьми, уроки Мужества, викторины, фольклорные праздники.

          Важным направлением волонтерского движения в школе стала шефская работа по помощи пожилым и одиноким гражданам нашего сельского совета. Уборка придомовой территории, приобретение продуктов, заготовка дров на зиму — вот неполный перечень дел старшеклассников-волонтеров. Главный девиз ребят-волонтеров: “Твори добро!”. Несколько лет они являются организаторами акции милосердия “Наши дети”: ребята ездят в гости в ГУО “Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.п.Берестовица” с подарками (сладостями, игрушками), собранными учащимися всей школы и их родителями.

Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть свой агрогородок все более и более растущим, и расцветающим – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы. Картины родной природы в равной степени формируют у детей чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, — они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной.

         Одной из основных форм внеклассной воспитательной работы был и остаётся классный час. На практике хорошо себя зарекомендовали такие формы: встречи с интересными людьми, викторины по разным областям знаний, КВНы, игры-путешествия, тренинги, очень интересная форма проведения классного часа – час общения — это совместное творчество взрослого и детей. Для того, чтобы дети ждали новой возможности поговорить откровенно, они должны принимать активное участие не только в подготовке и проведении классного часа, но и в определении тем часов общения. Устный журнал. Заранее определяется количество и темы страниц журнала, которые распределяются между творческими группами. Большой интерес у учащихся вызывают классные часы в форме телевизионных игр: “Звёздный час”, “Что? Где? Когда?”, “Слабое звено”, “Счастливый случай”.       

            Поскольку в этом учебном году наш коллектив пополнился новыми кадрами и Лойко Елизавета Викторовна освоила программу педагогов –консультантов равного обучения, то при проведении классных часов активно используем Обучение сообща или “обучение в сотрудничестве” (заключается в организации работы учащихся вместе: в парах или небольших группах над одной и той же проблемой, в процессе которой выдвигаются новые идеи. Эти идеи и мнения обсуждаются, дискутируются).

          Классный час играет большую роль в жизни учащихся. Это гибкая по содержанию и структуре форма массовой воспитательной работы, которая представляет собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формирования, развития классного коллектива и самоактуализации участников образовательного взаимодействия.

Татьяна Александровна СЕВКО,

руководитель учебно-методического объединения 

учителей начальных классов и воспитателей,

Пархимовская базовая школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *