15 марта вся наша страна отмечала День Конституции Республики Беларусь. Пополнить багаж знаний об основном Законе страны решили учащиеся 8 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Ганцевичи» и в очередной раз стали гостями Центральной районной библиотеки имени В.Ф. Проскурова. Ведь любой основной закон силён, прежде всего, своим реальным воплощением в жизни, он реализуется в каждодневных делах страны. Соблюдать Конституцию – патриотический долг каждого из нас.
Елена Константиновна подготовила для ребят урок права «Что мы знаем о Конституции». Во вступительном слове библиотекарь рассказала о том, как на основе Конституции РБ действует вся система государственного устройства, о том, что Конституция – это главные правила, которые установили для себя граждане Республики Беларусь. А вот о том, что записано в Конституции, учащиеся рассказывали сами. «Во-первых, в Конституции определено устройство нашего государства» — пояснил Георгий Мурашко. «Во-вторых, провозглашено, что высшая ценность государства – человек» — дополнила Валерия Рудович. «В-третьих, перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, определено, что можно делать, а чего нельзя» — подвела итог Александра Кот.
Елена Константиновна обратила особое внимание ребят на тот факт, что человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей и прав других людей, чтобы его действия не наносили вред другим.
Закрепить свои знания о Конституции Елена Константиновна предложила ребятам в процессе игры. Таким образом участники разделились на две команды «Депутаты» и «Граждане». В первом конкурсе-разминке «Конституция – символ эпохи» участникам были предложены вопросы, за каждый правильный ответ – 1 балл. На вопрос о том, сколько разделов содержит Конституция РБ, Роман Рылко сразу дал правильный ответ – 8. Справедливой формой выяснения воли и желания народа Ксения Зелёнка назвала референдум. Во втором конкурсе «Мои права и Конституция» команды давали лишь краткие ответы «да» «нет». В третьем конкурсе «Анаграммы» каждая команда получила карточки с анаграммами. Для того, чтобы за 5 минут каждой команде отгадать по 8 анаграмм, ребятам пришлось пробежаться по страницам Конституции РБ, так как все понятия, зашифрованные в анаграмме, закреплены в главном Законе страны. В этом конкурсе команду «Депутаты» опередила команда «Граждане», так как она быстрее расшифровала все термины. В четвёртом конкурсе «Конституционные термины» учащиеся по подсказкам должны были определить, о каком термине, встречающемся в Конституции РБ, идёт речь. С заданием справились обе команды. В конкурсе «Ситуации» командам необходимо было воспользоваться своими знаниями, чтобы разрешить предложенную ситуацию. О том, что у каждого есть обязанности и дома, и в школе, ребята рассуждали, разбирая ситуации.
В конце игры жюри подвело итоги и объявило команду-победителя. А победу одержала команда «Депутаты», опередив своих соперников на 1 балл. Елена Константиновна поблагодарила ребят за игру и пожелала быть законопослушными гражданами своей страны: соблюдать Конституцию РБ, законы и уважать национальные традиции; уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц; беречь историко-культурное наследие и другие культурные ценности; охранять природную среду и защищать свою страну.
Елена Ивановна Бушило,
учитель английского языка, классный руководитель 8 «Б» класса
г. Ганцевичи, школа № 1.