21 марта – весь мир отмечает Международный день человека с синдромом Дауна. Эта дата, 21-е число третьего месяца, выбрана не случайно. Она символически объясняет, в чем их особенность. У таких людей вместо двух — три хромосомы под номером 21.
Почему дети рождаются с этим синдромом? Часто родители детей с синдромом Дауна винят себя. Но синдром Дауна — это случайная генетическая мутация. Ни образ жизни матери ребёнка, ни вирусные инфекции, ни лекарства, ни национальность, ни экология не влияют на вероятность рождения младенца с синдромом Дауна.
Дети с синдромом Дауна добры, дружелюбны, открыты и очень беззащитны. Они тонко чувствуют чужую боль и страдания, не умеют лгать и лицемерить, натягивать маску равнодушия. Жить, развиваться, учиться и проявлять свои таланты дети с синдромом Дауна способны лишь в атмосфере любви. Им нужно чуть больше помощи, внимания и понимания — как со стороны семьи, так и всего общества.
В воспитании и обучении детей с синдромом Дауна следует опираться на более сохранные стороны их личности — это способность к подражанию и любовь к музыке. Реализуя себя через творчество, дети с синдромом Дауна выражают свои ощущения, потребности, желания, формируют навыки социального взаимодействия.
Дети с синдромом Дауна должны иметь возможность жить полноценной жизнью, включаясь в полной мере и наравне с другими во все аспекты жизни общества.
При встрече с таким ребенком постарайтесь не отворачиваться и не смущаться, улыбнитесь ему. Предложите вашему сыну или дочери поиграть с «солнечным малышом» на детской площадке.
Каждый из нас может проявить толерантность и дать почувствовать людям с синдромом Дауна (да и не только им), что мы – равны, мы вместе.
Пусть день 21 марта будет началом нашего милосердного отношения к людям, немного непохожими на нас.
Елена Константиновна ИСАКОВА,
педагог-психолог
ГУО «Центр коррекционно-развивающего
обучения и реабилитации г.п. Б.Берестовица»
Берестовицкий район Гродненская область