Северные Афины

Белая Русь Из нашей почты Новости

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину – задача, очень актуальная на сегодняшний день.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины». Малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в формировании личности каждого ребенка. Частица любимой отчизны, дорогие сердцу места… Но, мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатство природы, культуру, традиции.

И вот мы снова с ребятами продолжили изучать историю Сморгонского края. На этот раз наш путь лежал через Залесье — усадьбу Михала Клеофаса Огинского.

«Северные Афины» – так называли белокаменную усадьбу Огинских в ХIХ веке. Род владел Залесьем с XVIII века. Но только благодаря Михаилу Клеофасу Огинскому усадьба обрела величие.

Итак, в 1802 году Михал Клеофас возвратился в Литву и поселился в одном из дядюшкиных имений – Залесье под Сморгонью. Он начал строительство нового каменного дворца и переустройство всей усадьбы, которое длилось с 1802 по 1815 годы. Эту усадьбу он создавал для себя и своей семьи, в соответствии со своими вкусами и интересами, и превратил Залесье в красивейшее место и настоящий культурный и музыкальный центр.

Перед усадебным домом сейчас — широкий луг, и дворец хорошо просматривается с дороги. А во времена Огинского здесь был разбит сад, от которого, к сожалению, до наших дней ничего не осталось.

Неповторимую красоту и очарование усадьбе придает живописное озеро с островами, один из которых назывался Лебединым. На остров ведет изящный белый мостик.

В парке были установлены мемориальные камни. Один из них — в честь Тадеуша Костюшко, руководителе восстания 1794 года, второй — в честь гувернера и наставника Жана Ролея.

В конце липовой аллеи справа находится памятный камень рода Огинских.

Слева расположена небольшая католическая церковь во имя Девы Марии, построенная в 1815 году в качестве семейной часовни. В 1920-х годах была проведена ее реконструкция. В наши дни в часовне иногда проходят службы.

Красота усадьбы, парка и оранжерей вызывали всеобщий восторг и изумление. В усадьбе, построенной по своему вкусу, композитор провел самые плодотворные годы своей жизни.

История музея начинается с 1996 г., когда усадьба М.К. Огинского, стала филиалом Государственного музея истории белорусской литературы. 25 сентября 2014 г. состоялось официальное открытие музея-усадьбы М.К. Огинского, а через год, на 250-летний юбилей композитора, открылась нынешняя музейная экспозиция. Официально это — государственное историко-культурное учреждение “Музей-усадьба М. К. Огинского”.

Экспозиция музея-усадьбы М.К. Огинского представлена 13 залами, в которых наши ребята смогли познакомиться с жизнью и деятельностью талантливого композитора и государственного деятеля Михала Клеофаса Огинского, проникнуться духом «Северных Афин».

Зал «Музыка Огинского» заинтересовала музыкальными инструментами XIX века, позволила окунуться в музыкальную атмосферу, которая царила в этом имении при жизни Огинского.

Едва заходишь в первый зал, начинает звучать музыка, знаменитый полонез, разумеется, — для создания настроения.

Некоторые исследователи считают, что свой знаменитый полонез Огинский написал и впервые исполнил именно здесь, в Залесье. Настоящее название произведения таково: Полонез № 13 ля-минор “Прощание с Родиной”. Так его озаглавил сам композитор при издании сборника своих музыкальных произведений. Полонез” Прощание с Родиной” стал по-настоящему бессмертным произведением.

В наше время Михаил Клеофас Огинский известен во всём мире прежде всего, как выдающийся польский и белорусский композитор. Правда, сам он скромно называл себя композитором-любителем.

Кроме своего творческого таланта, Михал Клеофас Огинский обладал также и незаурядными дипломатическими способностями. Он был выдающимся политическим и государственным деятелем, дипломатом, а еще — одним из лидеров восстания Костюшко, почётным членом Виленского университета, сенатором Российской империи.

Жизнь этого талантливого, многогранного человека была полна бурных событий и похожа на интереснейший приключенческий роман.

В «Каминном зале» нашему взору открылась галерея портретов рода Огинских, а экспозиция «Кабинета М.К. Огинского» рассказала о государственной деятельности известного политика и дипломата Огинского.

Одним из обязательных атрибутов дворянской усадьбы того времени была бильярдная. Бильярд стал одним из любимых развлечений дворянского общества. В музее представлен оригинальный бильярдный стол 19 века.

В этом зале играли также и в другие игры; здесь у стены стоит небольшой шахматный столик, в сложенном виде использовавшийся и для игры в карты.

Концертный зал современный, здесь в продолжение традиций, начатых Огинским, проводятся многочисленные музыкальные и поэтические вечера, концерты, праздники, лекции, научные конференции и другие мероприятия.

А еще в музее-усадьбе проходят балы, где можно научиться танцам 19 века, бальному церемониалу и этикету.

Экспозиция зала «Оранжерея. Временные выставки» демонстрировала многообразие экзотических растений тропиков и субтропиков, произраставших в имении Огинских в XIX веке и познакомила ребят с произведениями деятелей искусства.

Зал «Оранжерея. Кофейня» представляет собой знаменитую летнюю столовую композитора, в которой он часто принимал своих гостей. Теперь в этой оранжерее действует кофейня, где ребята смогли выпить чашку кофе, чая и отдохнуть.

Во время экскурсии школьники не только получили заряд бодрости, надышались свежим лесным воздухом, но и добавили много интересного в копилку своих знаний.

Галина Леонидовна КЛИМАШЕВСКАЯ,

классный руководитель 7-го класса.

Ошмянский район, Новосёлковская школа.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *