Движение по правилам

Из нашей почты Новости

31 марта Госавтоинспекция столицы проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам!», посвященный теме профилактики безопасного движения на средствах персональной мобильности.

В последние годы средства персональной мобильности начали активно внедряться в жизнь. Вместе с приходом весны стартовал сезон езды на электросамакатах, гироскутерах, моноколесах и др. C каждым днем все чаще можно увидеть горожан, которые передвигаются на этих популярных и удобных средствах передвижения. Однако стоит отметить, что подобный «транспорт» далеко не всем приносит удовольствие и дарит положительные эмоции. Поскольку средства персональной мобильности способны развивать довольно высокую скорость, они автоматически становятся серьезным источником повышенной опасности.

Так, только в прошлом году на столичных дорогах произошло

два десятка автоаварий с участием пользователей СПМ, в результате которых 20 человек травмированы, в том числе семеро несовершеннолетних.  В четырех случаях в ДТП были признаны виновными горожане, которые передвигались на подобных гаджетах.

Средство персональной мобильности (СПМ) – это устройство или приспособление, не являющееся транспортным средством, приводимое в движение двигателем и предназначенное для индивидуального или совместного (при наличии специальных мест для сидения) использования пешеходами. Стоит отметить, что лица, управляющие такими устройствами, с 27 октября 2022 года стали полноправными участниками дорожного движения и официально приравнены к пешеходам. Следовательно, ответственность за нарушения ими ПДД наступает в соответствии со ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь.

Хоть СПМ не считается транспортным средством, тем не менее, у них должны быть исправные тормоза и руль. В темное время суток человеку необходимо иметь на своей одежде фликер, на СПМ должен быть включен фонарь. На проезжей части пользоваться СПМ категорически запрещено. На нем разрешено ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, не создавая препятствий для пешеходов.

Правила безопасности при движении на средствах персональной мобильности:

  • во время поездок надевайте защитную экипировку: шлем, перчатки, наколенники;
  • сохраняйте безопасную скорость, установлен предел допустимой скорости – не выше 25 км/ч;
  • откажитесь от резких и эффектных торможений. Выполняйте их плавно, аккуратно и внимательно;
  • управляйте самокатом обеими руками;
  • постарайтесь не пользоваться гаджетами и мобильным телефоном во время движения;
  • старайтесь не ездить по дорогам с плохим покрытием, ямами и большим скоплением людей;
  • не катайтесь на электросамокате вдвоём;
  • соблюдайте правила дорожного движения;
  • учитывайте, что езда на электротехнике разрешена по велосипедным полосам и дорожкам, велопешеходным дорожкам;
  • не перевозите тяжести и объёмные вещи, которые способны повлиять на траекторию движения и ваше равновесие в момент езды;
  • учитывайте погоду. Не рекомендуется ездить в дождь из-за риска падений;
  • не чините и не вносите изменения в электрическое оборудование самостоятельно;
  • проверяйте исправность техники до начала движения.

Категорически запрещено пользоваться СМП в состоянии опьянения. За нарушение Правил дорожного движения пешеходами в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ответственность от 3 до 5 базовых величин.

С учетом весенних каникул у школьников Госавтоинспекция убедительно призывает родителей напомнить юным пешеходам

и велосипедистам правила поведения, в том числе на дворовых территориях, а также контролируя досуг подростков, не оставлять ключи от автомобилей и мототранспорта в свободном доступе.

Отдельное внимание нужно уделить обеспечению безопасной перевозке детей к местам отдыха. Отправляясь в поездку на автомобиле, не забывайте о том, что ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства, соответствующего его весу и росту, а детей постарше пристегивать стандартным ремнем безопасности.

Водителям напомним, что 80% ДТП с участием детей происходит по вине взрослых. Поэтому увидев детей у проезжей части, снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Во дворах двигайтесь с минимальной скоростью.

ОГАИ Заводского РУВД г. Минска.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *