Изучение культурного наследия важно для подрастающего поколения. Краеведческая и экологическая исследовательская работа – значимый элемент воспитательной работы в Пархимовской базовой школе. Учащаяся 9-го класса Ангелина Скокова с лета работала над творческим исследовательским проектом по изучению семейных традиций, связанных с растениеводством и употреблением в пищу местных растений малой родины. Работу представила на очном этапе конкурса «Юный натуралист» и получила диплом третьей степени Министерства образования Республики Беларусь.
Ангелина опросила маму, бабушек, других пожилых родственников о том, что они выращивали и чем питались. Бабушки вспомнили свое детство, рассказав о том, что им готовили их мамы. На огороде выращивали основные овощные культуры: капусту, морковь, репчатый лук, свеклу столовую для себя и свеклу кормовую для свиней, репу или картофель, огурцы, фасоль, горох, бобы, тыкву. В небольшом количестве черную редьку, редис, щавель. Из пряно-ароматических культур – укроп, кориандр, чеснок, хрен, тмин. Выращивали полевые культуры – рожь, лен, гречку, могли сеять ячмень, овес, просо. Еще бабушка вспомнила такую культуру – полба. Это что-то похожее на пшеницу, полудикий ее сорт. Ее было легче выращивать, чем пшеницу. Она неприхотлива и быстро росла. Но из нее не получается печь хлеб. Садовые культуры: яблоня, груша, слива, калина, смородина. Всегда во дворе росла липа для пчел и для сбора липового цвета. Питались преимущественно тем, что выращивали сами. Семьи раньше были большими, продуктов нужно было много.
Агротехника выращивания была простая: подготовка почвы, посев, прополка, полив, сбор урожая. Землю обрабатывали орудиями, которые тянул конь: плуг, борона. Много было ручной работы. Сеяли вручную. Соблюдали принципы севооборота. Не использовались никакие искусственные удобрения и химические препараты. От вредителей опрыскивали настоем полыни, раствором хозяйственного мыла.
Важным был вопрос сохранности урожая. Квашение и мочение было традиционным способом сохранения плодов и овощей: так заготавливали капусту, свеклу, огурцы, яблоки. Репчатый лук связывали в косички для удобства хранения. Косички подвешивали под крышей сарая. Корнеплоды закапывали в ящики с песком. Иногда овощи высыхали, сморщивались к весне. Бабушка рассказывала, что в детстве весной иногда было нечего есть. Когда припасы заканчивались, а новое еще ничего не выросло, ели крапиву, лебеду. Холодильников и морозильников у наших предков не было, хранили все в погребе. Погреб – помещение, выкопанное в земле. Чем глубже, тем стабильнее в нем температура на протяжении года.
Прабабушка выращивала лен, делала из него ткань. Семена льна употребляли в пищу. Слегка обжаривали в печи и измельчали в ступке. В получившийся порошок обваливали вареную картошку. Делали льняное масло, подсолнечного тогда не было.
Бабушка рассказывала, что семьей в ее детстве еще ели репу, так как картошка была не так распространена, как сейчас. Мама говорит, что в детстве пробовала репу в сыром виде. Она хрустящая и сладковатая, иногда горьковатая. Бабушка репу варила целиком, добавляла в суп вместо картофеля или готовила в печи в чугуне с другими овощами или с кашей.
Раньше выращивали много лука. Его добавляли почти во все блюда. Луковую шелуху не выбрасывали, ее использовали для окраски яиц на Пасху.
Значительную роль в рационе занимала квашеная капуста. Свежую капусту до весны сохранить довольно сложно. Квашеная хранится лучше. У каждой хозяйки был свой рецепт, который зачастую держался в секрете. Бабушка готовила квашеную капусту в деревянной бочке с семенами укропа. Мама часто делает в трехлитровой банке, так как мы не едим этот продукт в таком количестве, каком ели наши предки. Воду брали из родника. Капуста получалась белая и хрустящая. У неопытных хозяек может получиться желтая и мягкая, невкусная. Квашеную капусту ели в сыром виде, варили щи из квашеной капусты, тушили с картофелем, иногда с мясом.
Когда появлялась картошка нового урожая, ее готовили неочищенной. Отваривали в мундире в подсоленной воде. На сковороде обжаривали мелко порезанное сало, репчатый лук, высыпали картофель. Готовое блюдо посыпали свежим порубленным укропом и зеленым луком. Если к этому времени растут грибы, очень хорошо добавить мелких лисичек. Осенью готовили бабку в чугуне. Здесь картошка нужна крупная, потому что ее нужно тереть на мелкой терке. В бабку и во многие другие блюда добавляли обжаренное на сковороде мелко нарезанное сало. Это был важный компонент животной пищи и источник калорий для энергии, так как наши предки много работали на поле. Мясо для многих было дефицитом. Также соленое сало было проще хранить без холодильника.
Поскольку в рационе было мало мяса, важным источником белка для наших предков были бобовые культуры. Из фасоли и гороха варили супы. Бобы варили, добавляли мед или сахар и ели на десерт. Теперь бобы редко можно найти. Сухие бобы нужно долго замачивать и варить, так как они твердые.
Весной, когда припасы заканчивались, использовали молодые дикорастущие лебеду и крапиву. Из них варили зеленый суп со щавелем. Листья свеклы использовали в начале лета, когда корнеплоды еще не выросли, а другой еды не было.
Летом готовили холодный суп – холодник – из квашеной свеклы. Также квасили огурцы. От современного маринования квашение отличается тем, что не использовался уксус. Готовили огурцы малосольные небольшими порциями, которые нужно съедать сразу, так как они не подлежат хранению. Квашеные огурцы использовались при приготовлении рассольника.
Покупной хлеб был почти что роскошью. Бабушка рассказывала, что в детстве ходила за 20 километров пешком в магазин за хлебом. Покупали по 10-15 булок. Если не успевали съедать – сушили сухари. Выбрасывать было категорически нельзя. Иногда готовили быстрый суп из сухарей. Хлеб должен быть нарезан мелкими кубиками. Его заливают кипятком, нужно посолить при необходимости. Добавляют обжаренные на сковороде мелко нарезанные сало и репчатый лук. Можно использовать черствый, но не плесневелый хлеб. Отличный способ утилизации хлеба и быстрый перекус. Сами пекли ржаной хлеб на закваске. Дрожжи не использовались. Часто пекли блины. Из разных видов муки варили молочную затирку. Из круп, изготовленных в домашних условиях, варили различные каши: гречневую, ячневую, овсяную, ржаную, пшенную. Очень вкусную гречневую кашу в тыкве готовили в печке.
Значительную часть рациона занимали дары дикой природы. Собирали грибы, ягоды, лекарственные растения. Ягоды черники сушили на чай. Веточки малины с цветками и ягодами сушили на чай и качестве лекарства при простуде.
На десерт ели пироги с яблоками. Часто готовили овсяный кисель. Чаи пили травяные: использовалась душица, липовый цвет, мята, зверобой, иван-чай. Делали отвар из сушеных ягод, ягодный кисель. Компоты и варенье стали заготавливать, когда сахар стал доступным продуктом. В кружку воды клали варенье, размешивали, получался напиток. Традиционным летним напитком был квас из березового сока. Его готовили в дубовой бочке.
В каждом дворе росла калина. Осенью собирали ягоды калины, ссыпали в банку, сверху сыпали сахар, завязывали марлей и ставили в темное место. Ягоды пускали сок. Его употребляли как лечебное средство от головной боли. Сок кисло-горький, но вкусный. У бабушки осенью всегда появляется такая банка на подоконнике.
Мед использовали как десерт и лечебное средство. Дед ставил улей-колоду в лесу и во дворе. Липа нужна была, чтобы пчелы собирали нектар и делали мед. Мама рассказывала, что, когда дед приносил мед в сотах, это был почти что праздник. Мед с сотами ели с черным хлебом, запивая несладким чаем. Наедались вдоволь. Остальное бабушка прятала и использовала экономно в течении года.
Ангелина записала традиционные семейные рецепты и в виде сборника представила на конкурсе.
Елена Александровна ХИЛЮТА,
учитель биологии и химии,
Берестовицкий район, Пархимовская базовая школа.